Primi di pesce: spaghetti con alici e bottarga
- Redazione Artigiano in Fiera
- 7 anni fa
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- 1 min
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La ricetta degli spaghetti con alici e bottarga di tonno è facile e veloce da realizzare per un sicuro successo a tavola. La buona riuscita del piatto dipenderà dalla freschezza delle alici e dalla qualità della bottarga, altrimenti detta il caviale del Mediterraneo: affidarsi a prodotti lavorati in modo artigianale è garanzia di genuinità.
Le alici andranno pulite e tagliate a filetti per amalgamarsi al meglio con la pasta e il resto degli ingredienti. La bottarga di uova di tonno, ricca di Omega-3, nella ricetta proposta viene tagliata a fettine, ma si può anche grattugiare direttamente sulla pasta: ne basta poco visto il sapore deciso che ne accompagna il profumo delicato.
Vediamo cosa ci occorre per preparare gli spaghetti con alici e bottarga e qual è il procedimento.
Spaghetti con alici e bottarga, la ricetta
Per realizzare questo primo piatto di pesce (per 4 persone) ci servono i seguenti ingredienti:
-320 grammi di spaghetti
-350 grammi di alici fresche
-50 grammi di bottarga di tonno
-15 pomodorini ciliegino o datterino
-la scorza di un limone
-mollica di pane, olio extravergine d’oliva, prezzemolo e sale q.b.
Preparazione. Per realizzare i nostri spaghetti con alici e bottarga per prima cosa andremo a pulire le alici: dopo averle aperte togliamo le interiora, la testa e la lisca centrale, quindi le laviamo sotto l’acqua corrente e le asciughiamo. Mettiamo l’acqua della pasta sul fuoco, aspettando che raggiunga l’ebollizione e intanto in una padella scaldiamo un paio di cucchiai di olio extravergine di oliva in cui faremo saltare e alici insieme alla scorza del limone grattugiata.
Facciamo cuocere gli spaghetti e nel frattempo mettiamo a dorare la mollica di pane in una padella con un giro di olio extravergine. Dopo aver tagliato la bottarga di tonno a fettine sottili e i pomodorini in due parti, scoliamo la pasta facendola poi saltare con le alici nella pentola stessa (conservando l’acqua di cottura da aggiungere alla bisogna). Ora possiamo aggiungiamo i pomodorini, la bottarga e la mollica di pane. Facciamo amalgamare il tutto e serviamo in tavola con una spruzzata di prezzemolo fresco tritato. Buon appetito!
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