Ricetta per un primo estivo: tagliolini al limone con fiori di zucchina
- Redazione Artigiano in Fiera
- 6 anni fa
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Per un primo piatto estivo nutriente, molto gustoso, ma abbastanza leggero, abbiamo pensato ai tagliolini al limone con fiori di zucchina, abbastanza facili da preparare per un successo praticamente garantito. Vediamo gli ingredienti e la preparazione passo passo.
Ingredienti per i tagliolini al limone con fiori di zucchina
Per preparare i tagliolini al limone con fiori di zucchina per quattro persone servono:
– 350 g di tagliolini
– 6 zucchine con fiori
– una cipolla
– il succo di mezzo limone
– 60 g di parmigiano grattugiato
– 40 g di pangrattato
– prezzemolo
– zafferano
– olio extravergine d’oliva
– sale
– pepe
Preparazione dei tagliolini al limone con fiori di zucchina
La preparazione dei tagliolini al limone con fiori di zucchina comincia proprio da questi ultimi, che vanno separati dalle zucchine, tre delle quali, a loro volta, vanno tagliate a rondelle e fatte saltare in padella con mezza cipolla e dell’olio extravergine di oliva. Si aggiungono poi sale e pepe, un mestolo di brodo vegetale, un po’ di prezzemolo tritato e 40 g di pangrattato. A questo punto tutto il composto va passato nel mixer.
Si prendono i fiori di zucchina, si eliminano i pistilli, li si pulisce per bene e li si riempie con il composto mixato e poi li si chiude per bene, si aggiunge un po’ d’olio extravergine d’oliva a filo, li si sistema in una teglia con delicatezza in modo che non si rompano e li si inforna per un quarto d’ora nel forno caldo a 180°C.
Si procede prendendo le altre tre zucchine e tagliandole a julienne per poi farle saltare in padella con l’altra metà della cipolla e l’olio, si aggiungono sale, pepe, 10 g di zafferano, due cucchiai di brodo vegetale e si lascia cuocere tutto per circa tre minuti.
Intanto si porta a bollore il brodo vegetale rimasto, vi si aggiunge il sale e poi si calano i tagliolini, preoccupandosi di scolarli quando sono ancora al dente per poi metterli nella padella con le zucchine tagliate a julienne. Si salta tutto insieme aggiungendo il succo di mezzo limone.
I nostri tagliolini sono pronti e si possono impiantare: li si dispone a nido sul piatto con uno o più fiori di zucchina ripieni per ogni porzione e poi si aggiunge un filo di olio d’oliva a crudo. I tagliolini al limone con fiori di zucchina possono essere serviti a tavola.
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