Tzatziki, la ricetta della salsa greca più famosa al mondo
- Redazione Artigiano in Fiera
- 7 anni fa
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La ricetta dello tzatziki prevede pochi ingredienti, tutti genuini e mediterranei. La salsa greca più amata e conosciuta al mondo è sia un semplice condimento che un vero e proprio antipasto, specie se accompagnata da pane o pita e da olive nere. È uno dei componenti principali del souvlaki e del gyros, piatti della tradizione culinaria greca, ma è anche una salsa molto diffusa in Turchia, Iran e Bulgaria, dove prende il nome di tarator. Gli ingredienti base per lo tzatziki rimangono per tutti i paesi gli stessi e sono: yogurt bianco, generalmente di pecora o capra, cetrioli, aglio, sale e olio d’oliva. In base poi alla tradizione regionale esistono delle varianti: gli ingredienti che di solito vengono aggiunti sono erbe aromatiche, cipolla, aceto al posto del limone e pepe.
Ricetta tzatziki, procedimento e piatti
Il modo più comune e semplice per preparare lo tzatziki prevede pochi passaggi: questa ricetta è veloce e si può realizzare facilmente senza il supporto dei robot da cucina. Il primo, e più importante, è quello di ridurre al minimo la quantità d’acqua contenuta nel cetriolo. Per farlo bisogna grattare il cetriolo con una grattugia con tutta la buccia, mettere il preparato in un canovaccio un po’ fine e molto poroso, chiudere bene e strizzare con forza, di modo che l’acqua fuoriesca. Mescolare il cetriolo tritato con lo yogurt, aggiungere l’aglio schiacciato, un cucchiaio d’olio d’oliva, limone, sale q.b. ed erbe aromatiche (menta, aneto, erba cipollina o altre a piacimento).
I piatti più comuni a cui si può abbinare lo tzatziki sono molti e diversi tra loro per ingredienti. Un grande classico è l’insalata greca, con cui lo tzatziki si sposa alla perfezione, idem dicasi per il kebap e le polpette di falafel. Questo condimento greco si accompagna bene anche con i piatti a base di pesce, carne di maiale e agnello, con le verdure ripiene di riso, i fritti e le verdure in pinzimonio. Può essere una salsa da antipasto, da abbinare a ortaggi sottolio o sottaceto, un condimento per veggie burger e per le patate fritte o al forno.
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