Ricetta vegetariana: riso e nitukè di verdure
- Redazione Artigiano in Fiera
- 8 anni fa
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Un piatto molto leggero e che va bene anche a chi segue una dieta vegetariana o vegana è il riso e nitukè di verdure. È molto semplice da preparare e può essere presentato come un primo o un piatto unico. Vediamo qui di seguito prima di tutto che cos’è il nitukè e poi gli ingredienti e la preparazione di questa gustosa ricetta.
Che cos’è il nitukè
Il termine nitukè si riferisce al modo di preparare le verdure per preservarne le proprietà nutrizionali e il sapore. Si ottiene tagliando le verdure finemente e soffriggendole in un poco d’olio extravergine d’oliva. Quando le verdure si sono ristrette e hanno cominciato a cambiare colore si possono condire con il sale e, se necessario, si aggiunge un po’ d’acqua e si continua a cuocere per una decina di minuti, fino a quando l’acqua evapora.
Il nitukè viene preparato soprattutto per condire la pasta e il riso oppure come contorno di un secondo piatto. Si può scegliere qualsiasi tipo di verdura, ovviamente di volta in volta si opterà per quella che lega meglio con l’alimento a cui il nitukè sarà associato.
Ingredienti per riso e nitukè di verdure
Olio extravergine d’oliva
300 g di riso
2 cipolle di media grandezza
1 spicchio d’aglio
3 zucchine
3 carote
1 gambo di sedano
salvia
basilico
sale
Preparazione riso e nitukè di verdure
Prima di tutto si deve sbucciare e affettare finemente la cipolla, saltandola poi per qualche secondo in un po’ d’olio extravergine d’oliva, aggiungendo al soffritto anche qualche foglia di salvia e basilico. Appena la cipolla risulta morbida si può aggiungere il riso, si mescola e poi si aggiunge l’acqua.
Quando l’acqua comincia a bollire si può aggiungere il sale, poi si copre la pentola con un coperchio e si lascia il riso a cuocere a fiamma bassa. Nel frattempo si affetta l’altra cipolla, si tagliano le carote a listarelle, si schiaccia l’aglio e si taglia il sedano a pezzetti. Si prepara il nitukè mettendo in una pentola tutte le verdure con l’olio extravergine d’oliva e le si fa saltare per un po’, aggiungendo anche le zucchine tagliate a fette sottili. Si aggiunge il sale alle verdure e le si lascia cuocere a fiamma moderata per un quarto d’ora.
Appena il riso è pronto, lo si può impiattare aggiungendo poi il nitukè di verdure semplicemente versandole sopra il riso che è già nei piatti e poi si può portare tutto in tavola.
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