Tre ricette facili a base di zucca
- Redazione Artigiano in Fiera
- 7 anni fa
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La zucca è senza dubbio l’ortaggio autunnale per eccellenza. Nel mese di ottobre lo vedremo ovunque, perché è il simbolo di Halloween, ma soprattutto lo vedremo spesso e volentieri a tavola, perché è giusto sfruttarlo a proprio piacimento e gustarlo in molti modi, dall’antipasto al dessert, prima che passi il suo “periodo d’oro”. Vediamo allora tre ricette a base di zucca facili da preparare e anche abbastanza rapide, per deliziare il nostro palato e quello dei nostri ospiti con un ortaggio di stagione.
Purea di zucca
Un ottimo piatto da gustare accompagnato da crostini di pane è la purea di zucca. Per ottenerla (per quattro persone) basta tagliare un chilo di zucca a cubetti, metterla in un tegame in cui è stato scaldato dell’olio extravergine di oliva (4-5 cucchiai), aggiungere qualche foglia di basilico e lasciare sul fuoco per qualche minuto, poi aggiungere mezza tazza d’acqua calda e il sale e lasciar cuocere a fuoco lento per massimo mezz’ora.
A questo punto si può mettere tutto nel passaverdura, aggiungere due cucchiai di farina di riso diluiti in mezzo tazza di acqua e mescolare per bene. Tutto va rimesso sul fuoco per farlo addensare al meglio prima di servire la purea di zucca calda con del prezzemolo tritato.
Zucca al forno
Per preparare al zucca al forno per quattro persone occorre tagliare un chilo di zucca a fette di circa 2 cm di spessore l’una, disporle in una teglia su dell’olio extravergine aromatizzato al rosmarino, due spicchi d’aglio sbucciato e affettato. Sulle fette di zucca si aggiunge un altro filo d’olio e un po’ di sale. Si può mettere tutto nel forno preriscaldato e cuocere a temperatura media per venti minuti. Una volta sfornata la zucca la si può servire accompagnata da un po’ di insalata.
Zucca gratinata
Per preparare la zucca gratinata (sempre 1 kg per quattro persone), tagliarla a dadini e infarinarli con farina semintegrale di frumento, poi metterli in una casseruola di terracotta il cui fondo e i lati sono stati unti di olio extravergine aromatizzato al peperoncino, aggiungendo sopra cinque spicchi d’aglio schiacciati o tritati, del prezzemolo tritato e del sale. Prima i infornare nel forno preriscaldato a 180° C si può aggiungere un filo d’olio sopra ai cubetti infarinati. Lasciare in forno due ore, fino a quando si forma una crosta un po’ più scura del normale colore dei dadini di zucca.
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