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Ricetta dello sformato di grano saraceno alle erbe aromatiche

Sformato di grano saraceno con erbe aromatiche ricetta

Lo sformato di grano saraceno è un’ottima soluzione per un pranzo veloce, eventualmente fuori di casa, anche nel caso in cui si segua una dieta vegetariana o si soffra di celiachia. Il grano saraceno, infatti, è notoriamente privo di glutine. Questo piatto si può gustare sia caldo, appena sfornato, sia freddo, per questo lo si può preparare per esempio di sera e poi portarselo in ufficio il giorno dopo per una pausa pranzo salutare. Vediamo quali sono gli ingredienti e come lo si prepara.

Sformato di grano saraceno: ingredienti

200 g di grano saraceno
battuto d’aglio e peperoncino
una cipolla
un peperone
erbe aromatiche
brodo vegetale
olio extravergine d’oliva
due uova
100 grammi di parmigiano grattugiato o pecorino

Sformato di grano saraceno: preparazione

Si comincia con il lavare per bene il grano saraceno decorticato, lo si scola e lo si lascia asciugare, poi si può procedere macinandolo grossolanamente e lasciandolo macerare in mezzo litro d’acqua per due ore. L’acqua deve essere aromatizzata con erbe aromatiche e brodo vegetale. Per quanto riguarda le erbe aromatiche da usare, dipende dai gusti e dalla disponibilità, potete dunque scegliere tra alloro, basilico, erba cipollina, menta, origano, rosmarino, salvia, prezzemolo, quella che vi consigliamo di usare necessariamente è il timo, perché è particolarmente indicato per questa ricetta.

A parte si prepara un soffritto con le due cipolle, sbucciate e tagliate finemente, il peperone e un po’ d’olio d’oliva, lasciandoli sul fuoco fino a quando il tutto diventa morbido e dorato. Il soffritto va aggiunto al grano saraceno, che nel frattempo si sarà gonfiato. A questo punto si mette il sale e si cuoce tutto a fiamma moderata per venti minuti.

Dopo questa breve cotta si aggiungono il tuorli d’uovo, il battuto di aglio e peperoncino e il timo, poi si aggiusta il sale. Gli albumi, invece, vanno montati a parte e poi aggiunti all’impasto con delicatezza. Quando tutto è un composto unico lo si adagia su una teglia da forno unta, poi si aggiunge sopra il composto disteso sulla teglia il formaggio grattugiato, parmigiano o pecorino a seconda dei gusti. Si lascia in forno a 200°C per mezz’ora o quaranta minuti al massimo e si sforna quando tutto è ben dorato. Si può servire subito o consumarlo anche freddo.

 

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