Tagliatelle ai funghi porcini
- Redazione Artigiano in Fiera
- 5 anni fa
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Le tagliatelle ai funghi porcini sono un tipico primo piatto invernale gustoso e profumato, l’ideale per il pranzo della domenica così come in qualsiasi altra occasione. Nella ricetta proposta useremo i porcini secchi, in grado di sprigionare con la cottura il sapore e l’odore inconfondibili del pregiato fungo, ottimo anche per accompagnare secondi di carne.
La preparazione del piatto è semplice, il successo a tavola assicurato ma a una condizione: scegliere ingredienti di prima qualità certificati per materie prime e tecniche di lavorazione impiegate, come i prodotti artigianali accuratamente selezionati per voi da Artimondo, a portata di click nei nostri negozi online di pasta, di condimenti e conserve, formaggio e in tutti gli altri.
Tagliatelle ai funghi porcini secchi, la ricetta
Per realizzare questo primo piatto di tagliatelle ai funghi porcini secchi, dosi indicative per quattro persone, ci servono:
-50 grammi di funghi porcini secchi
-360 grammi di tagliatelle
-metà bicchiere di vino bianco
-due cucchiai di olio extravergine d’oliva
-uno spicchio d’aglio
-un peperoncino
-parmigiano reggiano grattugiato q.b.
-un rametto di rosmarino
-prezzemolo (o pepe nero) e sale quanto basta
Preparazione. Per prima cosa mettiamo i funghi ammollo avendo cura di filtrare l’acqua con un colino almeno un paio di volte per rimuovere eventuali residui di terra o altre impurità. Dopo mezz’ora trascorsa ammollo i nostri porcini si saranno gonfiati, quindi vanno leggermente strizzati e tagliati a pezzetti, se necessario. L’acqua di ammollo filtrata teniamola da parte, ci servirà tra poco.
A questo punto prendiamo una padella antiaderente e in due giri d’olio facciamo rosolare lo spicchio d’aglio con un rametto di rosmarino e il peperoncino. Tolti gli aromi, aggiungiamo i funghi porcini saltandoli velocemente a fiamma media. Ora aggiungiamo il mezzo bicchiere di vino e lo facciamo evaporare, dopodiché abbassiamo la fiamma e versiamo in padella un mestolo d’acqua di ammollo proseguendo con la cottura per 15 minuti e aggiungendo alla bisogna altra acqua di ammollo.
Intanto avremo messo a cuocere la pasta: dopo averla scolata al dente e messa tutta insieme in un piatto da portata, la condiamo con i funghi, una spolverata di parmigiano e di prezzemolo tritato (o pepe nero). Giriamo bene il tutto con un cucchiaio e serviamo in tavola ancora fumanti le nostre tagliatelle ai funghi porcini.
Varianti
Per arricchire la nostra ricetta classica delle tagliatelle ai funghi porcini possiamo prevedere nella lista degli ingredienti qualche pezzetto di salsiccia, di pancetta, di prosciutto oppure di speck come quello artigianale della val di Fiemme, che viene affumicato dolcemente e stagionato per circa 7 mesi.
In alternativa, al posto dei salumi e degli insaccati (che devono essere messi a rosolare nella stessa padella dei funghi), possiamo utilizzare dei piselli. Invece per donare al piatto una nota cremosa non possiamo proprio non aggiungere una generosa dose di panna da cucina.
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