Tortelloni ripieni di carne, la videoricetta
- Redazione Artigiano in Fiera
- 7 anni fa
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I tortelloni ripieni di carne sono un primo piatto tipico emiliano molto diffuso in tutta Italia, che viene spesso scelto come pietanza tradizionale per cenoni e pranzi natalizi. Esistono decine di ricette sia per preparare l’impasto che il ripieno: una delle varianti, nei giorni successivi ai festeggiamenti, può essere quella di utilizzare tutti gli avanzi di carne rimasti. Cotechino, manzo, selvaggina, prosciutto: ogni carne può essere utilizzata per riempire i tortelloni. Per una ricetta classica, invece, gli ingredienti dovranno essere manzo tritato, carote, sedano, cipolla e alloro. Soffriggere in una padella la cipolla, aggiungere le carote e il sedano tagliati a cubetti e dopo qualche minuto aggiungere la carne macinata; sfumare con mezzo bicchiere di vino rosso. Cuocere per almeno 45 minuti mescolando spesso, aggiustare di sale e, a metà cottura, inserire qualche foglia di alloro.
Tortelloni ripieni di carne, la sfoglia
Per la sfoglia sono necessari 600 gr di farina 00, 600 gr di semola di grano duro, 2 uova e acqua a piacere. Creare una fontana con la farina, aggiungere la semola, le uova e l’acqua. A piacimento si può aggiungere anche un goccio d’olio extra vergine d’oliva. Creare un impasto compatto e morbido, stendere il panetto con un mattarello e una spolverata di farina fino a creare uno strato sottile. A questo punto si devono creare dei cerchi di medie dimensioni (un bicchiere andrà benissimo) su cui adagiare mezzo cucchiaio di ripieno; piegare in due il cerchio, assicurarsi che i bordi siano ben chiusi – di modo che il ripieno non fuoriesca durante la cottura – e arrotolare verso l’interno del due estremità del tortello.
Cuocere i tortelli in abbondante acqua salata per circa due minuti e condire con il condimento preferito. Le classiche versione sono in bianco (con burro e salvia), al sugo, con ragù alla bolognese, verdure saltate, funghi porcini, salsa a base di formaggi, guarniti con tartufo o semplicemente con un goccio d’olio extra vergine d’oliva e una spolverata di Parmigiano.
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