Vastedda | Glossario dell’artigianato
- Redazione Artigiano in Fiera
- 7 anni fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 7 anni fa
- 0
- 1 min
Vastedda:
con il termine vastedda si intende una pagnotta o focaccia tipica siciliana di grosse dimensioni dalla forma solitamente rotonda che può essere ripiena di ricotta, altro tipo di formaggio, salumi ma anche di pomodori secchi e patate. La vastedda è preparata cioè prediligendo determinati ingredienti piuttosto che altri secondo quelle che sono le tradizioni culinarie locali di diverse provincie della Sicilia, da Palermo e Catania fino a Siracusa ed Enna.
Esistono quindi diversi tipi di vastedda siciliana e più in generale il termine indica per estensione altri prodotti alimentari non da forno ma dalla forma tondeggiante: è il caso ad esempio del formaggio Vastedda della Valle del Belice, l’unico formaggio di pecora a pasta filata prodotto in Italia.
Tipi di vastedda siciliana
Tra i tipi di vastedda siciliana (intesa come pagnotta) più rinomati abbiamo così la vastedda di Ramacca (Catania) che può essere tondeggiante, a forma di ciambella o filone e che è prodotta quasi esclusivamente in casa con farina locale, impastata con acqua a 35 °C e cotta secondo tradizione nei forni a legna.
Il vastedduni di Enna è invece una pagnotta caratterizzata da una crosta spessa e dalla compattezza della sua mollica. Ancora più famosa è la vastedda fritta palermitana, Prodotto Agroalimentare tradizionale (P.A.T) – inserito nell’elenco del Ministero delle politiche agricole, alimentari e forestali – che è però una frittella, disponibile in versione dolce o salata.
La vastedda con sambuco di Troina
Sempre della provincia di Enna, la vastedda di Troina al sambuco (conosciuta anche come vastedda cu sammucu o vastedda ‘nfigghiulata) è una focaccia prodotta secondo la ricetta originale tipica degli ambienti agro-pastorali della zona. La pianta del sambuco fiorisce tra maggio e giugno e i suoi fiori profumatissimi, sia freschi sia sottoposti a essiccazione, sono utilizzati per dare l’aromaticità e il sapore caratteristici di questo tipo di vastedda. L’impasto è preparato con farina di grano duro, lievito naturale, latte, strutto, uova e appunto fiori di sambuco, con ripieno di salame e tuma fresca. L’ideale per una gita fuori porta con pranzo al sacco.
La vastedda, di probabile origine normanna, è stata riconosciuta e inserita tra i P.A.T. (ovvero i prodotti agroalimentari tradizionali italiani) dal Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali. Dal 1987 è protagonista di una sagra che viene celebrata ogni anno dal 1987 proprio a Troina, in contemporanea con i festeggiamenti in onore del patrono ovvero San Silvestro: tale ricorrenza cade nella terza domenica di giugno.
Glossario dell’artigianato | Indice
È un quadro in velluto da colorare, realizzato artigianalmente nelle dimensioni ...
Scopri la collana Marimino® Felicità Edition, un gioiello unico che porterà ...
Ricarica diffusore di fragranza al bergamotto, dalle note fresche e agrumate ...
ll kit viso e corpo è l’opportunità imperdibile per ottenere un ...
Vera teglia per farinata di ceci, realizzata artigianalmente in rame stagnato ...
Il miele di acacia si caratterizza per un colore chiaro e ...
Direttamente dalle bacche delle nostre piante di aronia, coltivate in un ...
Scarpe uomo senza lacci realizzate artigianalmente in pelle di vitello con ...
L’orologio Aero è un meraviglioso un orologio da parete in legno ...
Amiamo lavorare le nostre carni secondo le antiche ricette che ci ...
Articoli correlati
Articoli correlati
Succo di frutta | Glossario dell’artigianato
- Redazione Artigiano in Fiera
- 5 mesi fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 5 mesi fa
Con il termine succo di frutta si intende un succo costituito al...
Agrumi | Glossario dell’artigianato
- Redazione Artigiano in Fiera
- 2 anni fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 2 anni fa
Agrumi: Gli agrumi, con i loro colori, sapori e profumi, hanno un...
Aglio | Glossario dell’artigianato
- Redazione Artigiano in Fiera
- 5 anni fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 5 anni fa
Aglio: con il termine aglio si intende solitamente l’Allium sativum, che si...