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Vin brulè, la ricetta classica e i suoi benefici

vin brulè

Il vin brulè è una bevanda calda a base di vino rosso (in alcune zone dell’Italia settentrionale si usa utilizzare anche il vino bianco) con l’aggiunta di zucchero (poco) e spezie come cannella e chiodi di garofano. Alcuni deviano dalla ricetta classica e profumano il vin brulè anche con scorze di limone, anice stellato o scorze di mandarino.
La sua origine può ricondursi ai vini speziati del medioevo, conosciuti anche con il nome di Ippocrassi, ossia vino di Ippocrate.

Vin brulè: la ricetta e i suoi benefici

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Per un ottimo vin brulè utilizzate un vino rosso corposo dalle note intense. Le spezie (cannella e chiodi di garofano), come lo zucchero, è bene vengano miscelati lontano dal fuoco e quindi in fase di raffreddamento. E se vuoi mantenere calda la bevanda ti consigliamo di tenere la fiamma bassa e controllata.

Il vin brulè, che nasce nel silenzio dei conventi, è molto efficace per combattere le malattie di stagione come il raffreddamento e virosi polmonari. L’azione antivirale si deve ai tannici del vino antagonisti naturali delle proteine del virus.

Ma la sua fama da elisir la deve anche ai principi attivi degli altri ingredienti fondamentali per la buona riuscita della ricetta. Si parte dalla cannella che combatte gli stati influenzali, i chiodi di garofano che sono potenti antibatterici per finire alle scorze di limone (per chi utilizza la ricetta moderna)che sono antisettiche e balsamiche e, quindi, sono utili nelle infezioni respiratorie dovute a influenze e bronchiti.

Nonostante essenzialmente la preparazione sia simile ovunque le differenze si riscontrano nella tipologia di spezie impiegate. Per esempio nei paesi del nord Europa c’è anche chi aggiunge la noce moscata o lo zenzero fresco o, ancora, chi dolcifica con lo zucchero oppure il miele.

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