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Vino Vermentino | Glossario dell’artigianato

Vino Vermentino:

vino vermentino

il vino vermentino è un tipo di vino semi aromatico ricavato da uno dei più noti e omonimi vitigni italiani le cui origini sono tuttora dibattute. Probabilmente originario della Spagna nord-orientale il vitigno vermentino si sarebbe poi diffuso nel Roussillon, in Francia, quindi in Italia, dapprima nel levante ligure, quindi sulle coste toscane “scendendo” via via in Corsica e Sardegna, dove è diffusissimo.

Tra le varietà più note di vermentino italiano (chiamato anche verlantin o carbesso) c’è appunto il Gallura Docg (Denominazione di origine controllata e garantita). In Sardegna questo vitigno che ama il clima temperato tipico delle coste mediterranee sembra aver trovato il suo habitat ideale anche se c’è da dire che si tratta di una varietà che si acclimata bene su diversi suoli assumendo caratteristiche sensoriali variabili in base ai diversi territori d’accoglienza.

Varietà di vermentino

Partiamo dal vermentino sardo, vino bianco aromatico, corposo e strutturato, dall’intenso profumo di agrumi e dal grado alcolico piuttosto elevato. Il Gallura Docg in particolare ha forti sentori di macchia mediterranea, di erbe aromatiche, fiori bianchi e frutta gialla.

Il vermentino ligure ha invece una gradazione alcolica contenuta e un gusto fresco caratterizzato da sentori di pesca e mela, di ginestra e fiori di campo. Il vermentino toscano è molto fresco e ha una buona mineralità, spiccano sentori agrumati e di mandorla.

Tra i tipi di vino vermentino liguri a denominazione d’origine controllata più noti abbiamo il Riviera Ligure di Ponente e il Colli di Luni, tra quelli toscani il Candia dei Colli Apuani e il Montecarlo bianco.

A tavola

Dai formaggi ai salumi delicati, dal pesce ai funghi fino alle carni bianche, il vermentino si presta bene ad accompagnare anche primi piatti con crostacei e molluschi piuttosto che risotti. Solitamente i vermentini più freschi vengono consigliati per l’aperitivo o per pietanze di mare, quelli più strutturati per piatti dai gusti più decisi.


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