Zuppa di fagioli: la ricetta del piatto tradizionale della cucina povera italiana
- Redazione Artigiano in Fiera
- 8 anni fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 8 anni fa
- 0
- 1 min
La zuppa di fagioli è un piatto semplice e tipico della cucina italiana. È considerata una ricetta povera perché ha origine nella tradizione dei contadini che la mettevano a cuocere prima di uscire di casa per andare a lavorare, visto che non aveva bisogno di essere controllata durante la cottura.
Ci sono molte varianti della zuppa di fagioli, praticamente ogni regione ha una sua ricetta. Per esempio i toscani ci aggiungono il farro, i romani le cotiche e così via in giro per l’Italia. Anche nel Centro e nel Sud America è un piatto molto diffuso.
Vediamo la ricetta più completa e i segreti per renderla appetitosa.
Zuppa di fagioli: gli ingredienti
250 g di fagioli borlotti
200 g di cavolo cappuccio
100 g di cavolfiore
200 g di patate
400 g di bietole
100 g di piselli
sedano
cipolla
salsa di pomodoro
olio extravergine di oliva
peperoncino rosso
prezzemolo
sale
fette di pane
Zuppa di fagioli: la preparazione
Lavare i fagioli borlotti e lasciarli in ammollo per 12 ore, poi sciacquarli e metterli a lessare in acqua pulita. Dopo averli fatti bollire, abbassare la fiamma e coprirli con un coperchio, lasciandoli cuocere ancora a fuoco moderato.
Mentre i fagioli cuociono, occuparsi delle verdure: pulire, lavare e tagliare le bietole, lavare il cavolo cappuccio e tagliarlo a filetti, nettare il cavolfiore e sperare le civette, sbucciare le patata e tagliarle a dadini.
In una casseruola di terracotta far rosolare con un po’ d’olio extravergine di oliva un trito di mezza cipolla e un gambo di sedano, poi aggiunger la salsa di pomodoro diluita con acqua tiepida. Salare e far insaporire per qualche minuto, poi aggiungere le verdure. Intanto, in una pentola a parte, lessare i piselli
Versare i fagioli cotti, dopo averli scolati, nella casseruola con tutti gli altri ingredienti e far cuocere per circa mezz’ora, poi aggiungere anche i piselli e far cuocere per altri cinque minuti. A questo punto è bene assaggiare e verificare se serve altro sale. Aggiungere il peperoncino e il prezzemolo tritato.
Per completare la ricetta occorre tostare in forno le fette di pane e disporle sul fondo di una zuppiera, poi versare la zuppa e farla riposare per qualche minuto. Ora si può servire in tavola.
Il nostro succo di bergamotto puro di Reggio Calabria è ottenuto ...
Il tonno rosso di corsa è fra i più apprezzati. le ...
È un quadro in velluto da colorare, realizzato artigianalmente nelle dimensioni ...
Scopri la collana Marimino® Felicità Edition, un gioiello unico che porterà ...
Ricarica diffusore di fragranza al bergamotto, dalle note fresche e agrumate ...
ll kit viso e corpo è l’opportunità imperdibile per ottenere un ...
Vera teglia per farinata di ceci, realizzata artigianalmente in rame stagnato ...
Il miele di acacia si caratterizza per un colore chiaro e ...
Direttamente dalle bacche delle nostre piante di aronia, coltivate in un ...
Scarpe uomo senza lacci realizzate artigianalmente in pelle di vitello con ...
Articoli correlati
Articoli correlati
Come preparare gustosi cocktail con succo di frutta
- Redazione Artigiano in Fiera
- 4 mesi fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 4 mesi fa
Per un aperitivo con gli amici homemade non c’è niente di meglio...
Amari digestivi, un classico fine pasto
- Redazione Artigiano in Fiera
- 5 mesi fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 5 mesi fa
L’amaro, conosciuto anche come bitter, è una bevanda alcolica dal gusto prevalentemente...
Risotto alla birra: con lo speck e ai funghi. Due ricette facili
- Redazione Artigiano in Fiera
- 2 anni fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 2 anni fa
Il risotto alla birra è un primo piatto dalla preparazione semplice e...