Zuppa imperiale: una pietanza da re!
- Redazione Artigiano in Fiera
- 7 anni fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 7 anni fa
- 0
- 1 min
La zuppa imperiale è una pietanza tipica della cucina bolognese, preparata anche nei periodi di festa, molto diffusa pure a Parma e provincia. Una zuppa tradizionale saporita e ricca di nutrienti, l’ideale per riscaldarsi e ritemprarsi nella stagione fredda, un concentrato di energie ottimo per far recuperare al corpo risorse preziose.
La zuppa imperiale, un primo che va bene anche come piatto unico, viene fatta secondo la tradizione con ingredienti semplici e genuini, come brodo di cappone (o di gallina ruspante), semola (o semolino a cubetti), uova, parmigiano reggiano, burro e noce moscata. Il tutto per una polentina molto gustosa e dall’alto potere nutritivo.
Origini della zuppa imperiale
La zuppa imperiale avrebbe le sue origini nella minestra austriaca krinofel che giunse in Emilia ai tempi del ducato di Maria Luigia, moglie di Napoleone I e duchessa di Parma. Grazie ai suoi principi nutrizionali la zuppa imperiale in passato era servita anche alle donne in gravidanza e ai malati.
Secondo altri il nome della specialità tipica emiliana avrebbe invece origini nostrane e deriverebbe in realtà dal valore economico di alcuni ingredienti, un tempo molto costosi per i più, come il burro e soprattutto il parmigiano. Un piatto che non potevano certo permettersi tutti.
In ogni caso nel famoso manuale del gastronomo Pellegrino Artusi, La Scienza in cucina e l’Arte di mangiar bene (pubblicato per la prima volta nel 1891) c’è una ricetta di quella che sembra l’antenata più prossima della zuppa imperiale, la “Minestra di semolino composta”.
Dal 2006 della zuppa imperiale esiste una ricetta ufficiale depositata presso la Camera di Commercio di Bologna dalla delegazione locale dell’Accademia Italiana della Cucina. In alcune varianti della zuppa viene usata la farina al posto del semolino, in altre vengono aggiunti pezzetti di mortadella.
Preparazione della zuppa imperiale: la ricetta
Per preparare una zuppa da imperatore, per 8-10 commensali, ci servono pochi ingredienti:
-1 kg di burro
-170 grammi di semola
-3 uova
-brodo di cappone o di gallina
-parmigiano, noce moscata e sale q.b.
Preparazione. Dopo aver stemperato il burro in una zuppiera uniamo uova, il sale, la noce moscata e successivamente, poco alla volta, la semola e il parmigiano grattugiato. Facciamo amalgamare bene e quando avremo ottenuto un composto abbastanza sodo ci versiamo sopra, con un mestolo, il brodo bollente precedentemente preparato.
Foto | Via Wikipedia – BY Nostrix – Opera propria, CC BY-SA 3.0
Il nostro succo di bergamotto puro di Reggio Calabria è ottenuto ...
È un quadro in velluto da colorare, realizzato artigianalmente nelle dimensioni ...
Scopri la collana Marimino® Felicità Edition, un gioiello unico che porterà ...
Ricarica diffusore di fragranza al bergamotto, dalle note fresche e agrumate ...
ll kit viso e corpo è l’opportunità imperdibile per ottenere un ...
Vera teglia per farinata di ceci, realizzata artigianalmente in rame stagnato ...
Il miele di acacia si caratterizza per un colore chiaro e ...
Direttamente dalle bacche delle nostre piante di aronia, coltivate in un ...
Scarpe uomo senza lacci realizzate artigianalmente in pelle di vitello con ...
L’orologio Aero è un meraviglioso un orologio da parete in legno ...
Articoli correlati
Articoli correlati
Come preparare gustosi cocktail con succo di frutta
- Redazione Artigiano in Fiera
- 4 mesi fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 4 mesi fa
Per un aperitivo con gli amici homemade non c’è niente di meglio...
Amari digestivi, un classico fine pasto
- Redazione Artigiano in Fiera
- 5 mesi fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 5 mesi fa
L’amaro, conosciuto anche come bitter, è una bevanda alcolica dal gusto prevalentemente...
Risotto alla birra: con lo speck e ai funghi. Due ricette facili
- Redazione Artigiano in Fiera
- 2 anni fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 2 anni fa
Il risotto alla birra è un primo piatto dalla preparazione semplice e...