Bicerin | Glossario dell’artigianato
- Redazione Artigiano in Fiera
- 7 anni fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 7 anni fa
- 0
- 1 min
Bicerin:
il bicerin è una bevanda analcolica tipica torinese a base di caffè espresso caldo, cioccolata e crema di latte (o panna semi-montata) servita in bicchieri di vetro. Dal 2001 il bicerin torinese è stato riconosciuto come “Bevanda della tradizione piemontese” con tanto di pubblicazione sul Bollettino ufficiale della Regione Piemonte.
La ricetta del bicerin, termine che in dialetto torinese significa “bicchierino”, ha una lunga storia e discende direttamente da quella di un’altra bevanda analcolica settecentesca, la “bavareisa” termine talvolta usato anche oggi per indicare il bicerin.
Il vero bicerin torinese
Secondo la ricetta originale del bicerin, di cui si hanno le prime menzioni letterarie verso fine ‘800, al caffè caldo viene aggiunta la cioccolata fatta in modo artigianale e la crema di latte. Inizialmente i tre ingredienti del bicerin venivano miscelati diversamente: il pur e fiòr era composto da latte e caffè, il pur e barba da caffè e cioccolata. Con il termine un pòch ëd tut venivano indicati i tre ingredienti messi insieme, da cui nasce il moderno bicerin.
Se gli ingredienti sono noti, i dosaggi del vero bicerin sono segreti e secondo la tradizione a custodire l’originale ricetta è l’omonima e storica caffetteria (“Caffè al Bicerin”) che si trova nel centro storico della città di Torino. Il bicerin viene servito in bicchieri di vetro trasparenti, solitamente dalla forma tondeggiante, a mo’ di calice, che permettono di guardare il gioco di sfumature che deriva dalla miscelazione degli ingredienti.
Gustosa alternativa al classico caffè o cappuccino, il bicerin ha un gusto avvolgente con il suo mix di cioccolata bollente e caffè caldo espresso appena raffreddati dalla schiuma del fior di latte. Tanti i famosi estimatori del bicerin torinese da Cavour a Picasso. Hemingway gli assegnò un posto tra le cento cose del mondo che avrebbe salvato.
Con il termine “Bicerin” viene indicata anche un’altra bevanda, ma alcolica, cioè un liquore a base di crema di gianduia.
Glossario dell’artigianato | Indice
Foto | Flickr
È un quadro in velluto da colorare, realizzato artigianalmente nelle dimensioni ...
Scopri la collana Marimino® Felicità Edition, un gioiello unico che porterà ...
Ricarica diffusore di fragranza al bergamotto, dalle note fresche e agrumate ...
ll kit viso e corpo è l’opportunità imperdibile per ottenere un ...
Vera teglia per farinata di ceci, realizzata artigianalmente in rame stagnato ...
Il miele di acacia si caratterizza per un colore chiaro e ...
Direttamente dalle bacche delle nostre piante di aronia, coltivate in un ...
Scarpe uomo senza lacci realizzate artigianalmente in pelle di vitello con ...
L’orologio Aero è un meraviglioso un orologio da parete in legno ...
Amiamo lavorare le nostre carni secondo le antiche ricette che ci ...
Articoli correlati
Articoli correlati
Succo di frutta | Glossario dell’artigianato
- Redazione Artigiano in Fiera
- 5 mesi fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 5 mesi fa
Con il termine succo di frutta si intende un succo costituito al...
Agrumi | Glossario dell’artigianato
- Redazione Artigiano in Fiera
- 2 anni fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 2 anni fa
Agrumi: Gli agrumi, con i loro colori, sapori e profumi, hanno un...
Aglio | Glossario dell’artigianato
- Redazione Artigiano in Fiera
- 5 anni fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 5 anni fa
Aglio: con il termine aglio si intende solitamente l’Allium sativum, che si...