Chardonnay | Glossario dell’artigianato
- Redazione Artigiano in Fiera
- 7 anni fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 7 anni fa
- 0
- 1 min
Chardonnay:
Lo Chardonnay è un tipo di vitigno che prende il nome dall’omonima cittadina francese del Mâconnais, in Borgogna. In realtà le sue origini non sarebbero prettamente francesi, ma mediorientali, anche se, essendo molto antiche, sono ancora avvolte nel mistero.
Secondo alcune scuole di pensiero, infatti, potrebbe essere il frutto di un incrocio spontaneo tra una vite pre-addomesticata e un vitigno dell’Illiria, secondo altre sarebbe nato sulle colline di Gerusalemme.
Tuttavia è proprio dalla Borgogna che questo vitigno si è poi diffuso in tutto il mondo. In particolare veniva coltivato dai monaci circestensi dell’abbazia di Pontigny e da lì ha poi cominciato a diffondersi ovunque a partire dalla fine del XIX secolo.
Oggi, infatti, lo Chardonnay, grazie alla sua elevata adattabilità, viene coltivato senza problemi in tutte le aree viticole del mondo per produrre vini fermi, frizzanti o spumanti, ad alta gradazione alcolica ed elevata acidità, come il Franciacorta italiano o lo Champagne francese.
Per molto tempo questo vitigno è stato confuso con il Pinot Bianco, ma secondo alcune ricerche genetiche esso è in realtà un incrocio tra il Pinot Nero e il Gouais Blanc (vitigno di origine slava usato per tagliare molti vini). Tale incrocio sarebbe avvenuto in modo spontaneo in epoca Carolingia, quindi tra l’VIII e il IX secolo.
Il vitigno Chardonnay è caratterizzato da foglie medie e rotonde, grappolo piramidale con pochissimo spazio tra un acino e l’altro e acini di media grandezzacon buccia tenera e di colore giallo dorato. Cresce in climi temperati e caldi, su terreni argillosi, calcarei e prevalentemente collinari, la vendemmia avviene nei primi dieci giorni di settembre.
I vini che si ottengono sono di colore giallo paglierino con un profumo delicato e fruttato e un gusto armonico, invecchiando assumono note di frutta secca. Il vino ottenuto dallo Chardonnay viene affinato soprattutto in barrique, ossia in piccole botti di legno di capacità tra i 225 e i 228 litri.
Glossario dell’artigianato | Indice
Il nostro succo di bergamotto puro di Reggio Calabria è ottenuto ...
È un quadro in velluto da colorare, realizzato artigianalmente nelle dimensioni ...
Scopri la collana Marimino® Felicità Edition, un gioiello unico che porterà ...
Ricarica diffusore di fragranza al bergamotto, dalle note fresche e agrumate ...
ll kit viso e corpo è l’opportunità imperdibile per ottenere un ...
Vera teglia per farinata di ceci, realizzata artigianalmente in rame stagnato ...
Il miele di acacia si caratterizza per un colore chiaro e ...
Direttamente dalle bacche delle nostre piante di aronia, coltivate in un ...
Scarpe uomo senza lacci realizzate artigianalmente in pelle di vitello con ...
L’orologio Aero è un meraviglioso un orologio da parete in legno ...
Articoli correlati
Articoli correlati
Succo di frutta | Glossario dell’artigianato
- Redazione Artigiano in Fiera
- 5 mesi fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 5 mesi fa
Con il termine succo di frutta si intende un succo costituito al...
Agrumi | Glossario dell’artigianato
- Redazione Artigiano in Fiera
- 2 anni fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 2 anni fa
Agrumi: Gli agrumi, con i loro colori, sapori e profumi, hanno un...
Aglio | Glossario dell’artigianato
- Redazione Artigiano in Fiera
- 5 anni fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 5 anni fa
Aglio: con il termine aglio si intende solitamente l’Allium sativum, che si...