Stagnatura | Glossario dell’artigianato
- Redazione Artigiano in Fiera
- 7 anni fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 7 anni fa
- 0
- 1 min
Stagnatura:
con il termine stagnatura si indica la tecnica con cui vengono rivestiti di stagno (o leghe a base di stagno) metalli e leghe metalliche in modo da proteggerli da ossidazione e deterioramento causati da agenti esterni: da quelli atmosferici fino agli acidi dei cibi. Per stagnatura si intende anche il prodotto finale del processo stesso, ovvero il rivestimento superficiale, lo strato di stagno che ricopre.
Con la stagnatura in sostanza superfici e oggetti metallici, soprattutto pentole e altri utensili da cucina (in acciaio, ghisa, rame etc.), vengono rivestiti di uno strato sottile, superficiale, di stagno. Il procedimento può avvenire per elettrolisi, per immersione-fusione, ma anche con la proiezione di stagno fuso tramite un getto di gas. L’elettrodeposizione dello stagno si può ottenere con soluzioni acquose acide o alcaline e l’aggiunta di additivi.
La stagnatura artigianale
Le pentole artigianali battute a mano resistono al processo di stagnatura alla fiamma senza deformarsi, quelle di produzione industriale invece non sempre riescono a reggere alle temperature di fusione della stagno e possono essere quindi stagnate con lastre più sottili di quelle lavorate a mano, per una stagnatura che non avviene alla fiamma ma “alla pasta” cioè con una composizione a base di stagno che fonde a temperature più basse.
L’inconveniente è che una stagnatura siffatta rischia di rovinarsi troppo velocemente con l’uso quotidiano degli utensili da cucina. Oltre che per scopi prettamente protettivi, la stagnatura, che fa assumere alle superfici il tipico colore argento opaco con sfumature più scure, può avere anche finalità decorative.
La stagnatura del rame
Alla fase della sgrassatura dell’utensile o oggetto da stagnare, per eliminare ogni tipo di residuo, segue la stagnatura vera e propria, quindi è la volta della spianatura, una sorta di “controllo di qualità” per rimuovere eventuali difetti. Infine c’è la fase più semplice, quella della lucidatura. La stagnatura è ad esempio essenziale per non far ossidare gli utensili da cucina in rame, ossidazioni provocate già dal semplice contatto tra questo nobile metallo e alcuni tipi di alimenti. La stagnatura del rame è l’esempio forse più classico del campo di applicazione di questa tecnica.
Lo stagno è un metallo che non viene intaccato dal contatto con i cibi, oltre a resistere all’ossidazione dell’aria e alla corrosione: rimane neutro, in più è molto duttile e malleabile (a temperature non elevatissime) quindi risulta ottimo per rivestire leghe e metalli, fermo restando che la stagnatura del rame così come quella di qualsiasi altro metallo o lega, con il passare del tempo può usurarsi e che il tegame piuttosto che il paiolo andranno ristagnati, sottoposti a nuova stagnatura.
Glossario dell’artigianato | Indice
È un quadro in velluto da colorare, realizzato artigianalmente nelle dimensioni ...
Scopri la collana Marimino® Felicità Edition, un gioiello unico che porterà ...
Ricarica diffusore di fragranza al bergamotto, dalle note fresche e agrumate ...
ll kit viso e corpo è l’opportunità imperdibile per ottenere un ...
Vera teglia per farinata di ceci, realizzata artigianalmente in rame stagnato ...
Il miele di acacia si caratterizza per un colore chiaro e ...
Direttamente dalle bacche delle nostre piante di aronia, coltivate in un ...
Scarpe uomo senza lacci realizzate artigianalmente in pelle di vitello con ...
L’orologio Aero è un meraviglioso un orologio da parete in legno ...
Amiamo lavorare le nostre carni secondo le antiche ricette che ci ...
Articoli correlati
Articoli correlati
Succo di frutta | Glossario dell’artigianato
- Redazione Artigiano in Fiera
- 5 mesi fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 5 mesi fa
Con il termine succo di frutta si intende un succo costituito al...
Agrumi | Glossario dell’artigianato
- Redazione Artigiano in Fiera
- 2 anni fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 2 anni fa
Agrumi: Gli agrumi, con i loro colori, sapori e profumi, hanno un...
Aglio | Glossario dell’artigianato
- Redazione Artigiano in Fiera
- 5 anni fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 5 anni fa
Aglio: con il termine aglio si intende solitamente l’Allium sativum, che si...