Codex Alimentarius | Glossario dell’artigianato
- Redazione Artigiano in Fiera
- 7 anni fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 7 anni fa
- 0
- 1 min
Codex Alimentarius:
il Codex Alimentarius è un insieme di regole e normative che mirano a tutelare la salute dei consumatori, definendo le procedure per la produzione e la conservazione degli alimenti, e a facilitare gli scambi internazionali degli alimenti.
E’ stato stilato da una commissione formata dai governi di 185 Paesi oltre alla Comunità Europea, la Codex Alimentarius Commission, che è stata istituita nel 1963 dall’Organizzazione Mondiale della Sanità e dalla FAO e viene revisionato e aggiornato periodicamente.
Sono 237 le norme alimentari e 41 i codici d’uso in materia di igiene adottati e pubblicati dalla Codex Alimentarius Commission, inoltre sono stati valutati – per quanto riguarda la sicurezza – più di 800 additivi alimentari e contaminanti, e sono stati fissati più di 3200 limiti massimi di residui per i pesticidi. Ma il Codex Alimentarius definisce anche altri aspetti legati agli alimenti, come ad esempio l’etichettatura, il trasporto e la sicurezza igienico-sanitaria degli alimenti.
Tutto viene definito da 9 comitati, uno per ogni singolo ambito (come il Comitato dei residui di pesticidi, che ha sede in Olanda, o il Comitato di nutrizione e alimenti dietetici con sede in Germania), che operano insieme ad altri 13 comitati, relativi ad ambiti più specifici (es. Comitato del pesce e prodotti ittici, Comitato dei cereali e legumi, Comitato del cacao e prodotti a base di cioccolata).
Il Codex Alimentarius in Italia
Nel 1966 è stato istituito in Italia il Comitato Nazionale Italiano per il Codex Alimentarius, che si articola in diversi gruppi di lavoro, composti da esperti qualificati che rappresentano sia le istituzioni (Ministero dell’Industria e del Commercio Estero, Ministero della Sanità, Ministero delle Politiche agricole e Forestali, Istituto Superiore di Sanità, Istituto Nazionale della Nutrizione, Istituto del Commercio Estero, Università) che organizzazioni private. In base agli argomenti di cui bisogna discutere è possibile anche far partecipare ai gruppi di lavoro ulteriori esperti esterni.
Glossario dell’artigianato | Indice
È un quadro in velluto da colorare, realizzato artigianalmente nelle dimensioni ...
Scopri la collana Marimino® Felicità Edition, un gioiello unico che porterà ...
Ricarica diffusore di fragranza al bergamotto, dalle note fresche e agrumate ...
ll kit viso e corpo è l’opportunità imperdibile per ottenere un ...
Vera teglia per farinata di ceci, realizzata artigianalmente in rame stagnato ...
Il miele di acacia si caratterizza per un colore chiaro e ...
Direttamente dalle bacche delle nostre piante di aronia, coltivate in un ...
Scarpe uomo senza lacci realizzate artigianalmente in pelle di vitello con ...
L’orologio Aero è un meraviglioso un orologio da parete in legno ...
Amiamo lavorare le nostre carni secondo le antiche ricette che ci ...
Articoli correlati
Articoli correlati
Succo di frutta | Glossario dell’artigianato
- Redazione Artigiano in Fiera
- 5 mesi fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 5 mesi fa
Con il termine succo di frutta si intende un succo costituito al...
Agrumi | Glossario dell’artigianato
- Redazione Artigiano in Fiera
- 2 anni fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 2 anni fa
Agrumi: Gli agrumi, con i loro colori, sapori e profumi, hanno un...
Aglio | Glossario dell’artigianato
- Redazione Artigiano in Fiera
- 5 anni fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 5 anni fa
Aglio: con il termine aglio si intende solitamente l’Allium sativum, che si...