Marroni | Glossario dell’artigianato
- Redazione Artigiano in Fiera
- 7 anni fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 7 anni fa
- 0
- 1 min
Marroni:
i marroni sono una varietà di castagne coltivata prevalentemente nel nord Italia, e arrivano da piante che non presentano i fiori maschili. Si tratta di un cultivar di ottima qualità e i frutti presentano una buccia chiara, brillante, con striature ravvicinate. La polpa, più fine e zuccherina, si può separare facilmente dalla pellicina che la ricopre, che si chiama episperma, che a differenza delle castagne non penetra all’interno. Per questo motivo le castagne vengono dette settate, mentre i marroni no.
Le piante da cui si ricavano i marroni sono meno produttivi, in quanto i ricci contengono soltanto uno o due semi (quelli delle castagne ne possono contenere molti di più, fino a 7).
Varietà di marroni
In Italia esistono numerose varietà coltivate, che prendono il nome dalla zona di provenienza, e alcune hanno anche ottenuto il riconoscimento Igp, come il Marrone della Val di Susa, coltivato fin dal 1200, il Marrone del Mofenera, il Marrone del Mugello e il Marrone di Combai. Il Marrone di San Zeno invece, che si coltiva nel territorio del Monte Baldo, e il Marrone di Caprese Michelangelo hanno ottenuto il riconoscimento DOP.
Usi
I marroni, così come le castagne, sono frutti molto nutrienti, in quanto ricchi di carboidrati ma anche acqua, sali minerali, vitamine e proteine. Si possono ridurre in farina oppure consumare sia arrostiti sul fuoco che bolliti, ma si prestano molto bene anche alla canditura, per ottenere i famosi marron glacé: dopo aver cotto le castagne in acqua bisogna immergerle in sciroppi di zucchero sempre più concentrati. Quando il marrone sarà candito va sottoposto a glassatura, ovvero deve essere ricoperto da una glassa fatta di zucchero a velo e acqua ed essiccato in forno. Un altro prodotto molto consumato è la crema di marroni, o marronata, che è di fatto una confettura di castagne da consumare su una fetta di pane tostato oppure come ingrediente di dolci (es. torta Monte Bianco), biscotti e crostate.
Glossario dell’artigianato | Indice
Il nostro succo di bergamotto puro di Reggio Calabria è ottenuto ...
È un quadro in velluto da colorare, realizzato artigianalmente nelle dimensioni ...
Scopri la collana Marimino® Felicità Edition, un gioiello unico che porterà ...
Ricarica diffusore di fragranza al bergamotto, dalle note fresche e agrumate ...
ll kit viso e corpo è l’opportunità imperdibile per ottenere un ...
Vera teglia per farinata di ceci, realizzata artigianalmente in rame stagnato ...
Il miele di acacia si caratterizza per un colore chiaro e ...
Direttamente dalle bacche delle nostre piante di aronia, coltivate in un ...
Scarpe uomo senza lacci realizzate artigianalmente in pelle di vitello con ...
L’orologio Aero è un meraviglioso un orologio da parete in legno ...
Articoli correlati
Articoli correlati
Succo di frutta | Glossario dell’artigianato
- Redazione Artigiano in Fiera
- 5 mesi fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 5 mesi fa
Con il termine succo di frutta si intende un succo costituito al...
Agrumi | Glossario dell’artigianato
- Redazione Artigiano in Fiera
- 2 anni fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 2 anni fa
Agrumi: Gli agrumi, con i loro colori, sapori e profumi, hanno un...
Aglio | Glossario dell’artigianato
- Redazione Artigiano in Fiera
- 5 anni fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 5 anni fa
Aglio: con il termine aglio si intende solitamente l’Allium sativum, che si...