Bollito | Glossario dell’artigianato
- Redazione Artigiano in Fiera
- 7 anni fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 7 anni fa
- 0
- 1 min
Bollito:
il bollito è un tradizionale secondo piatto invernale a base di carne che si prepara soprattutto nel nord Italia.
I tagli ideali per questo tipo di preparazione sono il biancostato (la parte di carne che si trova tra le costole, insieme alle ossa e alle cartilagini che donano maggior sapore al brodo) e la punta di petto (ovvero i muscoli pettorali del bovino), ma si usano anche il muscolo (la parte superiore della coscia anteriore), la polpa di spalla, la scaramella (i muscoli che coprono le prime cinque vertebre dorsali anteriori) e, nel caso del bollito misto piemontese – la cui ricetta tradizionale prevede l’uso di 7 tagli e 7 cosiddetti ammennicoli ovvero parti meno nobili -, si utilizzano in aggiunta tagli come lingua, coda, zampino e testina, il cotechino e la gallina.
La carne deve essere messa a cuocere in acqua, insieme ad alcune verdure come sedano, carote e cipolla, e durante la cottura, che durerà alcune ore, deve essere eliminata man mano con una schiumarola la schiumetta che si formerà in superficie. Eventualmente, per insaporire, si possono aggiungere altri aromi come pepe, prezzemolo, alloro e chiodi di garofano.
Una volta cotta la carne la si può servire insieme alla verdura del brodo e ad alcune salse (7 per il bollito misto piemontese, chiamate bagnetti), come la salsa verde o bagnet verd, che si prepara con acciughe, capperi, aglio, pane raffermo, prezzemolo, aceto, sale, olio e tuorli di uovo sodo, la salsa rubra o bagnet ross, che è una salsa a base di pomodori e peperoni, e la cougnà, una preparazione con uva e altri ingredienti che ricorda la marmellata. In alternativa con il bollito si può servire la mostarda di Cremona, un prodotto a base di frutta candita (es. pere, mele cotogne, ciliegie, fichi, pesche), sciroppo di zucchero e olio essenziale di senape. Infine oltre a questi accompagnamenti il bollito misto piemontese prevede anche alcuni contorni (es. spinaci al burro, cipolline e patate lesse) più la lonza di maiale arrosto e il brodo.
Glossario dell’artigianato | Indice
È un quadro in velluto da colorare, realizzato artigianalmente nelle dimensioni ...
Scopri la collana Marimino® Felicità Edition, un gioiello unico che porterà ...
Ricarica diffusore di fragranza al bergamotto, dalle note fresche e agrumate ...
ll kit viso e corpo è l’opportunità imperdibile per ottenere un ...
Vera teglia per farinata di ceci, realizzata artigianalmente in rame stagnato ...
Il miele di acacia si caratterizza per un colore chiaro e ...
Direttamente dalle bacche delle nostre piante di aronia, coltivate in un ...
Scarpe uomo senza lacci realizzate artigianalmente in pelle di vitello con ...
L’orologio Aero è un meraviglioso un orologio da parete in legno ...
Amiamo lavorare le nostre carni secondo le antiche ricette che ci ...
Articoli correlati
Articoli correlati
Succo di frutta | Glossario dell’artigianato
- Redazione Artigiano in Fiera
- 5 mesi fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 5 mesi fa
Con il termine succo di frutta si intende un succo costituito al...
Agrumi | Glossario dell’artigianato
- Redazione Artigiano in Fiera
- 2 anni fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 2 anni fa
Agrumi: Gli agrumi, con i loro colori, sapori e profumi, hanno un...
Aglio | Glossario dell’artigianato
- Redazione Artigiano in Fiera
- 5 anni fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 5 anni fa
Aglio: con il termine aglio si intende solitamente l’Allium sativum, che si...