Ciambella | Glossario dell’artigianato
- Redazione Artigiano in Fiera
- 7 anni fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 7 anni fa
- 0
- 1 min
Ciambella:
Con il termine ciambella si indica generalmente un tipo di dolce caratterizzato dall’avere un buco al centro, da qui il detto “non tutte le ciambelle riescono col buco”. In Italia questa parola è stata spesso utilizzata per identificare una torta con, appunto, un buco al centro, ma in questo caso il termine più adeguato è ciambellone.
Da regione a regione ci sono diversi tipi di ciambelle, in alcuni casi, come in Romagna, il termine viene usato per indicare un dolce che non ha il buco al centro, ma una forma a panetto. A seconda del luogo ci si può riferire a torte, biscotti, brioche, in alcuni casi anche a preparazioni non dolci ma salate.
Tuttavia, nell’ultimo decennio, l’immagine della ciambella è molto più ben definita a livello globale, colpa, o merito, della diffusione, soprattutto attraverso film, serie tv e cartoni animati, dei donuts o doughnuts, dei dolci tipici dei Paesi anglosassoni che corrispondono grossomodo a quelle che in Italia venivano definite ciambelline e che ora sono identificate come le ciambelle vere e proprie, ben distinte dalle torte dalla forma simile che, appunto, sono più propriamente definite ciambelloni.
Le ciambelle nel senso di donuts sono ormai diffuse nel nostro Paese, le si può trovare anche come street food nelle grandi città o nelle pasticcerie.
La caratteristica principale dei donuts è che sono fritte e spesso sono ricoperte di glassa. La definizione precisa dei donut nel senso di ciambelle è “ring doughnuts”, perché, appunto, hanno la forma di un anello, per distinguere dai “filled doughnuts” che sono invece quelli farciti con crema, panna o confettura di frutta.
Gli ingredienti base sono farina, acqua, livido, uova, latte, zucchero, olio, burro e aromi. La glassatura può essere molto varia, spesso si usano coloranti alimentari per rendere le ciambelle colorate e belle da vedere oltre che buone da mangiare, e si usano anche altri elementi decorativi commestibili come anisini, codette di zucchero o cioccolato, cristalli di zucchero, cuoricini o diavoletti.
Glossario dell’artigianato | Indice
È un quadro in velluto da colorare, realizzato artigianalmente nelle dimensioni ...
Scopri la collana Marimino® Felicità Edition, un gioiello unico che porterà ...
Ricarica diffusore di fragranza al bergamotto, dalle note fresche e agrumate ...
ll kit viso e corpo è l’opportunità imperdibile per ottenere un ...
Vera teglia per farinata di ceci, realizzata artigianalmente in rame stagnato ...
Il miele di acacia si caratterizza per un colore chiaro e ...
Direttamente dalle bacche delle nostre piante di aronia, coltivate in un ...
Scarpe uomo senza lacci realizzate artigianalmente in pelle di vitello con ...
L’orologio Aero è un meraviglioso un orologio da parete in legno ...
Amiamo lavorare le nostre carni secondo le antiche ricette che ci ...
Articoli correlati
Articoli correlati
Succo di frutta | Glossario dell’artigianato
- Redazione Artigiano in Fiera
- 5 mesi fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 5 mesi fa
Con il termine succo di frutta si intende un succo costituito al...
Agrumi | Glossario dell’artigianato
- Redazione Artigiano in Fiera
- 2 anni fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 2 anni fa
Agrumi: Gli agrumi, con i loro colori, sapori e profumi, hanno un...
Aglio | Glossario dell’artigianato
- Redazione Artigiano in Fiera
- 5 anni fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 5 anni fa
Aglio: con il termine aglio si intende solitamente l’Allium sativum, che si...