Blog Post

Frutta | Glossario dell’artigianato

Frutta:

frutta

con il termine frutta si indicano i frutti commestibili di alcune piante, chiamate non a caso da frutto. La frutta viene solitamente consumata, durante i pasti o come spuntino a metà mattina o pomeriggio, fresca o secca (nel senso di essiccata, in quanto mandorle, noci e tutto quello che viene spesso identificato con il termine frutta secca in realtà sono semi), ma si può anche trasformare in frullato, marmellata o confettura, oppure conservare sotto spirito, candita o sciroppata.

La frutta, il cui consumo è consigliato insieme a quello della verdura nell’ambito di un’alimentazione sana ed equilibrata, aiuta ad evitare l’insorgenza di malattie e di pericolose carenze nutrizionali e garantisce l’apporto di molti nutrienti di cui l’organismo ha bisogno per rimanere in salute.

Al suo interno ha una grande quantità di acqua, ma contiene anche vitamine, soprattutto A (es. albicocche e susine), C (agrumi, ma anche kiwi e fragole), che previene malattie come lo scorbuto, e vitamine del gruppo B, sali minerali come potassio, magnesio, ferro e calcio, e fibre vegetali, presenti soprattutto nella buccia come la pectina.

All’interno della frutta ci sono anche i carboidrati: di solito si tratta di zuccheri semplici come fruttosio, saccarosio e glucosio, che sono facilmente digeribili e vengono rapidamente assorbiti e utilizzati dal nostro corpo. Sono presenti in percentuale variabile (nel melone ad esempio sono il 5% mentre nella banana sono il 20%), e i valori cambiano anche a seconda del momento della raccolta.

In alcuni frutti sono presenti alti livelli di grassi, come nel caso dell’avocado o della noce di cocco, mentre negli altri casi sia i grassi che le proteine sono presenti non tanto nella polpa quanto nei semi.

Il sapore della frutta è determinato da una serie di elementi quali gli zuccheri, gli acidi (come l’acido citrico negli agrumi, l’acido tartarico nell’uva e l’acido malico nella mela) e da altre sostanze aromatiche.


Glossario dell’artigianato | Indice

 

Articoli correlati

Articoli correlati

Succo di frutta | Glossario dell’artigianato

Con il termine succo di frutta si intende un succo costituito al...

Agrumi | Glossario dell’artigianato

Agrumi: Gli agrumi, con i loro colori, sapori e profumi, hanno un...

Aglio | Glossario dell’artigianato

Aglio: con il termine aglio si intende solitamente l’Allium sativum, che si...

Lascia un commento

campi obbligatori *

Fichi: freschi o secchi sono perfetti per chi fa sport

Aumentare le difese immunitarie contro virus e batteri con metodi naturali

Tipi di miele: a ciascuno il suo!

Prodotti biologici per mangiare sano: ecco quali non possono mancare nella tua dispensa

Qual è la differenza tra marmellata e confettura?

Viaggio alla scoperta del migliore artigianato italiano

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

ARTIGIANO IN FIERA

Magazine

Ottieni ora uno

SCONTO DEL 10%

Copia questo codice ed utilizzalo al tuo
prossimo acquisto: BENVENUTO10M