Salsiccia di Bra | Glossario dell’artigianato
- Redazione Artigiano in Fiera
- 6 anni fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 6 anni fa
- 0
- 1 min
Salsiccia di Bra:
la salsiccia di Bra (o salciccia di Bra) è un prodotto tipico piemontese P.A.T., che vede tra i suoi ingredienti la carne magra di bovino e la pancetta di suino. E’ di forma cilindrica, con un diametro tra i 2 e i 3 cm.
Non avendo bisogno di essere sottoposto a stagionatura questo insaccato può essere consumato fresco tutto l’anno: solitamente viene cotto alla griglia ma può essere gustato anche crudo oppure utilizzato per preparare piatti tipici della zona come i tajarin al sugo di salsiccia.
Produzione della salsiccia di Bra
La carne di bovino prima di tutto deve essere macinata finemente insieme ad un 20-30% di pancetta di suino. In seguito si devono aggiungere sale, spezie (tra cui pepe, chiodi di garofano, coriandolo, noce moscata e pimento), aromi naturali e poca acqua per miscelare bene il tutto. Al termine di questi passaggi la carne può finalmente essere insaccata nel budello naturale.
Tutte le fasi produttive della salsiccia, come previsto dal disciplinare di produzione, devono essere effettuate nella zona che si trova all’interno dei confini amministrativi del Comune di Bra, e sono 10 le macellerie autorizzate alla produzione attualmente associate al Consorzio di Tutela.
Le carni invece, che devono essere freschissime, possono (e devono) provenire solo da allevamenti piemontesi.
Storia
Come si legge sul sito del Consorzio in origine questa salsiccia veniva preparata utilizzando solo carne bovina, perché nel comune di Cherasco – a pochi passi da Bra – era presente una nutrita comunità ebraica, che richiedeva insaccati senza carne suina.
La ricetta tradizionale è stata in seguito ufficializzata da un Regio Decreto, emanato in seguito allo Statuto Albertino, che proibiva l’uso di carne bovina per la preparazione della salciccia fresca in tutta Italia, fatta eccezione per i macellai di Bra, gli unici in tutto il Paese autorizzati ad utilizzarla.
Glossario dell’artigianato | Indice
Foto | di F Ceragioli – Opera propria, CC BY-SA 3.0, Collegamento
È un quadro in velluto da colorare, realizzato artigianalmente nelle dimensioni ...
Scopri la collana Marimino® Felicità Edition, un gioiello unico che porterà ...
Ricarica diffusore di fragranza al bergamotto, dalle note fresche e agrumate ...
ll kit viso e corpo è l’opportunità imperdibile per ottenere un ...
Vera teglia per farinata di ceci, realizzata artigianalmente in rame stagnato ...
Il miele di acacia si caratterizza per un colore chiaro e ...
Direttamente dalle bacche delle nostre piante di aronia, coltivate in un ...
Scarpe uomo senza lacci realizzate artigianalmente in pelle di vitello con ...
L’orologio Aero è un meraviglioso un orologio da parete in legno ...
Amiamo lavorare le nostre carni secondo le antiche ricette che ci ...
Articoli correlati
Articoli correlati
Succo di frutta | Glossario dell’artigianato
- Redazione Artigiano in Fiera
- 5 mesi fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 5 mesi fa
Con il termine succo di frutta si intende un succo costituito al...
Agrumi | Glossario dell’artigianato
- Redazione Artigiano in Fiera
- 2 anni fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 2 anni fa
Agrumi: Gli agrumi, con i loro colori, sapori e profumi, hanno un...
Aglio | Glossario dell’artigianato
- Redazione Artigiano in Fiera
- 5 anni fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 5 anni fa
Aglio: con il termine aglio si intende solitamente l’Allium sativum, che si...