Blog Post

Acido chinico | Glossario dell’artigianato

Acido chinico:

Acido chinicoL’acido chinico è un composto organico, un ossiacido della serie del cicloesano, che si presenta in cristalli incolori e ha un sapore molto acido. È presente nelle bacche del caffè, in alcune piante tra cui l’aronia melanocarpa, ma soprattutto nella corteccia di china, da cui deriva il suo nome. I sali dell’acido chinico, i chinati, hanno la proprietà di far diminuire la produzione di acido urico.

La china, da cui l’acido chinico prende il nome, è una specie di alberi del genere Cinchona che si trovano nella regione andina e dalla loro corteccia, che è ricca di alcaloidi, si ottiene la chinina, che viene usata come febbrifugo. L’acido chinico è uno dei tanti acidi presenti nel caffè e ha origine dalla degradazione dell’acido clorogenico che avviene durante la tostatura, quindi, quanto più è spinta la tostatura, tanto più se ne percepirà l’intensità.

Tra le piante che ne contengono di più troviamo le bacche di aronia melanocarpa, che ha dieci volte più acido chinico dei mirtilli. Per questo motivo, e perché vantano un’alta concentrazione di antiossidanti e polifenoli, queste bacche aiutano a prevenire le infezioni e purificano le vie urinarie. Si trovano anche in polvere da usare aggiungendo un paio di cucchiaino al yogurt, frullati, muesli.

Aronia melanocarpa bacche in polvere
Le bacche di aronia melanocarpa in polvere dai molteplici effetti benefici per l’organismo, ricche di acido chinico

 

Articoli correlati

Articoli correlati

Succo di frutta | Glossario dell’artigianato

Con il termine succo di frutta si intende un succo costituito al...

Agrumi | Glossario dell’artigianato

Agrumi: Gli agrumi, con i loro colori, sapori e profumi, hanno un...

Aglio | Glossario dell’artigianato

Aglio: con il termine aglio si intende solitamente l’Allium sativum, che si...

Lascia un commento

campi obbligatori *

Fichi: freschi o secchi sono perfetti per chi fa sport

Aumentare le difese immunitarie contro virus e batteri con metodi naturali

Tipi di miele: a ciascuno il suo!

Prodotti biologici per mangiare sano: ecco quali non possono mancare nella tua dispensa

Qual è la differenza tra marmellata e confettura?

Viaggio alla scoperta del migliore artigianato italiano

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

ARTIGIANO IN FIERA

Magazine

Ottieni ora uno

SCONTO DEL 10%

Copia questo codice ed utilizzalo al tuo
prossimo acquisto: BENVENUTO10M