Tè alla frutta: come farlo in casa d’estate e d’inverno
- Redazione Artigiano in Fiera
- 5 anni fa
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Che sia una calda e fumante tazza da gustare in inverno o un bel bicchiere fresco e dissetante da bere in piena estate, il tè alla frutta è sempre una buona idea, una bevanda salutare ed energizzante.
Come si fa il tè alla frutta freddo
Il tè alla frutta è piuttosto semplice da preparare, l’importante è avere della buona frutta fresca e un buon tè o anche un infuso di frutti e spezie. Il consiglio, ovviamente, è sempre quello di optare per infusi artigianali, che conservino al meglio il loro aroma. Otterrete una bevanda non solo molto gustosa, ma anche deliziosamente profumata.
Vediamo come procedere. Prima di tutto occorre lavare, sbucciare e tagliare per bene i frutti a dadini. Nel frattempo, se è estate, si possono preparare dei cubetti di ghiaccio usando del tè alla pesca o al limone. Preparate il vostro tè preferito, può essere classico, nero, verde, anche se solitamente quelli che legano meglio sono proprio il tè alla pesca o al limone.
Mettete il tè in una brocca, in modo che sia facile servirlo, poi aggiungete dentro la frutta tagliata a dadini, il succo di mezzo limone, il succo di metà arancia e zuccherate a vostro piacimento. Lasciate riposare per due o tre ore, poi potete servire. Solitamente è meglio far riposare la bevanda in frigorifero e d’estate si possono aggiungere i cubetti di ghiaccio al momento di servire. Oppure la si può bere a temperatura ambiente, oppure riscaldarla un po’ prima di consumarla.
Come fare il tè alla frutta caldo
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Per il tè caldo è meglio usare frutti disidratati o essiccati. La si può essiccare nel forno dopo averla tagliata a pezzetti e dopo averla messa su una teglia. La si inforna nel forno preriscaldato a 50°C, ma si deve stare attenti a non chiudere completamente il forno. Si lascia cuocere per 5-8 ore, fino a quando il frutto è completamente essiccato.
Quando si vuole preparare il tè, basta mettere i pezzi dei frutti tagliati nell’acqua calda (60-80°C) e poi lasciare in infusione il tè e la frutta per 5-8 minuti. La frutta essiccata si può conservare per giorni, basta metterla in un vasetto e chiuderlo ermeticamente. Tra i frutti più indicati troviamo: mele, more, melograni, bacche di rosa canina, lamponi, sambuco, ribes, ciliegie, fragole, mango, arance, susine, mele cotogne, limoni.
È sempre meglio usare frutta bio. Inoltre, se si vogliono fare dei mix di frutta, si possono combinare tre diverse varietà nelle proporzioni 50, 30 e 20 percento. Alle infusioni si possono aggiungere spezie o erbe secche come cardamomo, cannella, anice, citronella, zenzero, menta piperita, melissa, rosmarino, vaniglia.
I segreti per il perfetto tè alla frutta
Riassumendo, dunque, per fare il tè alla frutta sono indispensabili:
✓ Un buon tè o infuso artigianale.
✓ Frutta di stagione.
✓ Per il tè caldo è meglio usare frutta essiccata o disidratata.
Pochi ingredienti, ma di ottima qualità e il risultato è garantito.
I migliori infusi artigianali alla frutta
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