Blog Post

Annona | Glossario dell’artigianato

Annona:

Annona - Glossario artigianatoL’annona è una pianta originaria del Sudamerica, che in Italia viene coltivata soltanto in alcune zone della Calabria ed è dunque molto rara. Il frutto viene anche detto cirimoia, per assonanza con il nome sudamericano chirimuya.

L’albero può essere alto fino a due metri, ha un fusto non troppo sviluppato, foglie larghe e appuntite e una chioma piuttosto fitta. I fiori spuntano a maggio e la fioritura va avanti fino a settembre quando poi comincia la raccolta dei frutti che può durare anche fino a metà dicembre.

La varietà più comune di questa pianta è l’annona cherimola, che ha frutti verdi con un guscio all’apparenza squamoso e polpa bianca, all’interno della quale ci sono dei semi scuri. Ha un sapore tipico dei frutti tropicali.

Il frutto dell’annona è ricco di antiossidanti, Vitamina C e sali minerali, è piuttosto nutriente e il valore energetico è di 68 Kcal per 100 g. Viene utilizzato soprattutto in pasticceria e se ne può ricavare un’ottima confettura.

In Calabria, unica regione italiana in cui viene coltivata l’annona, non essendo gli insetti impollinatori che esistono invece in Sudamerica, l’impollinazione viene fatta manualmente. L’”annona di Reggio”, prodotta a Reggio Calabria, è una Denominazione Comunale di Origine. L’unico altro Paese europee che la coltiva è la Spagna.

Glossario dell’artigianato | Indice

 

Articoli correlati

Articoli correlati

Succo di frutta | Glossario dell’artigianato

Con il termine succo di frutta si intende un succo costituito al...

Agrumi | Glossario dell’artigianato

Agrumi: Gli agrumi, con i loro colori, sapori e profumi, hanno un...

Aglio | Glossario dell’artigianato

Aglio: con il termine aglio si intende solitamente l’Allium sativum, che si...

Lascia un commento

campi obbligatori *

Fichi: freschi o secchi sono perfetti per chi fa sport

Aumentare le difese immunitarie contro virus e batteri con metodi naturali

Tipi di miele: a ciascuno il suo!

Prodotti biologici per mangiare sano: ecco quali non possono mancare nella tua dispensa

Qual è la differenza tra marmellata e confettura?

Viaggio alla scoperta del migliore artigianato italiano

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

ARTIGIANO IN FIERA

Magazine

Ottieni ora uno

SCONTO DEL 10%

Copia questo codice ed utilizzalo al tuo
prossimo acquisto: BENVENUTO10M