Blog Post

Biodiversità | Glossario dell’artigianato

 

Per biodiversità si intende l’insieme di ecosistemi di cui fanno parte gli organismi viventi di ogni genere e specie. Sono 3 i livelli di biodiversità:

  • diversità genetica, ovvero il patrimonio genetico degli esseri viventi che abitano il pianeta;
  • diversità di specie, che include decine di milioni di specie animali e vegetali;
  • diversità di ecosistemi, con cui si indica l’insieme di tutti gli ambienti naturali presenti sul nostro pianeta.

È grazie a essa se i prodotti di uno specifico luogo o territorio assumono una caratteristica o un sapore peculiari. Ad esempio, la diversità genetica dell’uva è il motivo per cui i vini differiscono tra loro e la diversità genetica dei lieviti è alla base del diverso sapore di prodotti fermentati, come la birra, il pane, lo yogurt.

Anche la biodiversità delle piante e la loro capacità di adattarsi agli ambienti esterni determinano un certo tipo di qualità di filati quali il cotone, la canapa e il lino. Al contrario, cattive pratiche possono nuocere: il cambiamento climatico è la principale causa della distruzione degli ecosistemi attualmente in essere, così come la tendenza a non diversificare le colture in agricoltura sta diminuendo la biodiversità alimentare. In tal senso, le biotecnologie, le norme di regolamentazione governative e una mobilitazione generale verso politiche di sostenibilità ambientale sono necessarie alla tutela della biodiversità, sia animale e sia vegetale.

 

Articoli correlati

Articoli correlati

Succo di frutta | Glossario dell’artigianato

Con il termine succo di frutta si intende un succo costituito al...

Agrumi | Glossario dell’artigianato

Agrumi: Gli agrumi, con i loro colori, sapori e profumi, hanno un...

Aglio | Glossario dell’artigianato

Aglio: con il termine aglio si intende solitamente l’Allium sativum, che si...

Lascia un commento

campi obbligatori *

3 cose da sapere sul succo di bergamotto, da quando berlo a quando evitarlo in base a età e patologie

Fichi: freschi o secchi sono perfetti per chi fa sport

Aumentare le difese immunitarie contro virus e batteri con metodi naturali

Tipi di miele: a ciascuno il suo!

Prodotti biologici per mangiare sano: ecco quali non possono mancare nella tua dispensa

Qual è la differenza tra marmellata e confettura?

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

ARTIGIANO IN FIERA

Magazine

Ottieni ora uno

SCONTO DEL 10%

Copia questo codice ed utilizzalo al tuo
prossimo acquisto: BENVENUTO10M