Blog Post

La ricetta dei Lebkuchen, i biscotti di Natale altoatesini

biscotti natalizi

Ogni regione italiana ha i suoi dolci tradizionali di Natale: da un capo all’altro del Belpaese è tutto un florilegio di leccornie tipiche. In Alto Adige, ad esempio, le influenze e le commistioni dell’arte dolciaria bavarese-tedesca ci permettono di apprezzare in questo periodo oltre che il celebre strudel, buono per tutte le feste e tutte le occasioni, lo zelten, che invece è tipicamente natalizio, ma anche biscotti speziati spesso dalle grandi dimensioni, i biscotti di babbo Natale potremmo dire, da far mettere ai bambini sotto l’albero nella magica notte. La ricetta dei lebkuchen è un esempio eclatante.
I lebkuchen sono dei saporitissimi biscotti natalizi tradizionali di Norimberga realizzati – in modo abbastanza semplice – con farina, uova, zucchero, miele, frutta secca, agrumi canditi, spezie e aromi vari come zenzero, cannella, chiodi di garofano, anice, cardamomo e noce moscata. Abbiamo stuzzicato la tua curiosità?

Ecco la ricetta dei lebkuchen, i tradizionali biscotti di Natale altoatesini

Per preparare 20-25 biscotti natalizi altoatesini Lebkuchen o panpepato alla tedesca ci occorrono questi ingredienti (puoi trovarne diversi – come il miele e le mandorle – anche sull’e-commerce di Artigiano In Fiera, per biscotti ancora più gustosi):

-300 grammi di farina 00 (meglio ancora se farina di segale)
-180 grammi di zucchero di canna
-180 grammi di miele
-100 grammi di burro
-1 tuorlo d’uovo
-2 cucchiai di cacao
-100 grammi di mandorle tritate
-100 grammi di nocciole tritate
-agrumi canditi (arancia e limone) q.b.
-zenzero, cannella, noce moscata, chiodi di garofano, noce moscata, cardamomo q.b.
-cioccolato fondente q.b.
-una punta di bicarbonato

Come preparare la ricetta dei lebkuchen

Per prima cosa mettiamo il miele, 90 grammi di zucchero e il burro in un pentolino, accediamo i fornelli e appena il burro si scioglie spegniamo il fuoco aggiungendo la farina, la frutta secca, il cacao, i canditi tritati e il bicarbonato.

Quindi montiamo il tuorlo dell’uovo con lo zucchero che ci è rimasto e lo uniamo al composto. Facciamo riposare il tutto per una notte, fuori dal frigo e a temperatura ambiente, dopodiché possiamo dare finalmente forma ai nostri biscotti natalizi.

Con le mani ricaviamo dall’impasto delle palline più o meno grandi con cui realizzare i biscotti da mettere, ben distanziati l’uno dall’altro, su una teglia guarnita di carta da forno. Facciamo cuocere in forno preriscaldato a 180° per una decina di minuti, sforniamo e mettiamo i biscotti a raffreddare in modo da farli anche indurire.

Il tocco finale alla ricetta del lebkuchen sarà del cioccolato fondente sciolto a bagnomaria in un pentolino con cui coloreremo la superficie dei Lebkuchen che in altre varianti sono invece pennellati con una glassa di limone o zucchero e decorati con mandorle disposte a croce o a stella.

 

Articoli correlati

Articoli correlati

Come preparare gustosi cocktail con succo di frutta

Per un aperitivo con gli amici homemade non c’è niente di meglio...

Amari digestivi, un classico fine pasto

L’amaro, conosciuto anche come bitter, è una bevanda alcolica dal gusto prevalentemente...

Risotto alla birra: con lo speck e ai funghi. Due ricette facili

Il risotto alla birra è un primo piatto dalla preparazione semplice e...

Lascia un commento

campi obbligatori *

Honar Fakher: Tradizione, Formazione e Innovazione nell’Artigianato

Creative Tunisia ad Artigiano in Fiera 2024: l’Artigianato Tunisino in Primo Piano

Diba Naghshe Zino, artigianato iraniano fra tradizione e innovazione

Martinucci Laboratory ad Artigiano in Fiera 2024

Moda e Design all’Artigiano in Fiera

La Tunisia all’Artigiano in Fiera 2024: ecco cosa scoprire

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

ARTIGIANO IN FIERA

Magazine

Ottieni ora uno

SCONTO DEL 10%

Copia questo codice ed utilizzalo al tuo
prossimo acquisto: BENVENUTO10M