Blog Post

Bitter | Glossario dell’artigianato

Bitter:

bitter

il bitter è un liquore per aperitivo a bassa gradazione alcolica. Il suo nome, che a volte viene usato come sinonimo di amaro digestivo, deriva dalla parola bitter, che significa amaro in diverse lingue (come olandese e tedesco). Nati con scopi medicinali, e derivati dagli elisir di lunga vita di tradizione medievale, questi liquori ottenuti tramite infusione di erbe e radici in alcool sono stati utilizzati nei secoli per curare diverse patologie.

L’invenzione del bitter così come lo conosciamo oggi invece è piuttosto recente e si può collocare agli inizi dell’Ottocento: i precursori sono stati alcuni liquori inventati da medici e farmacisti, come il Peychaud’s, usato per preparare il sazerac (Antoine Amédée Peychaud – 1830) e il Boker’s Bitters, con all’interno cardamomo, quassia amara e calamo (John G. Boker – 1828), seguiti da altri ideati nel Novecento dai baristi dei locali in cui venivano serviti. Negli anni successivi il loro uso si è esteso ai cocktail, dato che poche gocce di prodotto – più che sufficienti considerato il sapore amaro – sono in grado di donare un maggiore aroma ai drink senza modificarne troppo il gusto.

Capostipite della categoria è l’Angostura, utilizzato per preparare il manhattan: inventato nel 1824 dal dottor Johann Siegert, medico militare dell’Armata di Liberazione di Simon Bolivar è a base di chiodi di garofano, china, radice di genziana, cardamomo ed essenza di arance amare.

Tra i bitter italiani invece ricordiamo l’Aperol e il Campari: il primo, caratterizzato da una bassissima gradazione alcolica (11%) è stato inventato nel 1919 dai fratelli Barbieri di Padova ed è stato presentato in occasione della prima Fiera Campionaria della città veneta, mentre il secondo, che contiene erbe amaricanti e chinotto, è stato ideato intorno al 1860 da Gaspare Campari. Entrambi vengono utilizzati, in base al gusto personale, per preparare lo spritz, anche se la ricetta tradizionale prevede l’uso dell’Aperol.


Glossario dell’artigianato | Indice

 

Articoli correlati

Articoli correlati

Succo di frutta | Glossario dell’artigianato

Con il termine succo di frutta si intende un succo costituito al...

Agrumi | Glossario dell’artigianato

Agrumi: Gli agrumi, con i loro colori, sapori e profumi, hanno un...

Aglio | Glossario dell’artigianato

Aglio: con il termine aglio si intende solitamente l’Allium sativum, che si...

Lascia un commento

campi obbligatori *

Tipologie di porte scorrevoli in legno: soluzioni, caratteristiche e prezzi

Novità Artigiano in Fiera: ecco alcuni artigiani da non perdere

Idee regalo artigianali: 4 chicche da scoprire in Fiera, e Online

Curiosità dal Mondo di Artigiano in Fiera

Visitare Artigiano in Fiera: tutte le info utili

Sapori e profumi d’autunno in tavola, in casa e… sulla pelle

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

ARTIGIANO IN FIERA

Magazine

Ottieni ora uno

SCONTO DEL 10%

Copia questo codice ed utilizzalo al tuo
prossimo acquisto: BENVENUTO10M