Calendula | Glossario dell’artigianato
- Redazione Artigiano in Fiera
- 7 anni fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 7 anni fa
- 0
- 1 min
Calendula:
la calendula è una pianta erbacea che appartiene alla famiglia delle Asteraceae, i cui caratteristici fiori – dai colori che variano dal giallo all’arancione – sbocciano tra la primavera e l’estate. Si tratta di una pianta molto resistente, che riesce a crescere fino a 600 metri di altitudine, ed è molto utilizzata nella fitoterapia e nella cosmesi per le sue numerose proprietà.
Secondo la tradizione il suo nome deriva dalla parola latina calendae, che significa primo giorno del mese, o da calendario: questo perché i suoi fiori si aprono al mattino e si richiudono la sera ogni giorno (da qui anche il nome alternativo Solis sponsa ovvero sposa del sole, ritrovato in alcuni testi di epoca medievale). E se i fiori al mattino non si aprono molto probabilmente, così insegnano i contadini, pioverà.
Proprietà della calendula
Al suo interno il fiore contiene numerose sostanze come vitamine (C e A, quest’ultima presente soprattutto nella tintura madre), flavonoidi, carotenoidi e altri antiossidanti naturali. Grazie alla sua azione antispasmodica la calendula è un toccasana in caso di dolori addominali e mestruali, ed è l’ideale per trattare le affezioni della pelle (infiammazioni, scottature, acne e ferite) e cavo orale (gengiviti, afte), considerata la sua azione antinfiammatoria, cicatrizzante e antisettica. Non a caso si trova come ingrediente all’interno delle creme per il corpo, per il viso e nei detergenti.
Come usarla
Con questo fiore, che si può trovare in commercio sia secco che sotto forma di tintura madre, si può preparare facilmente un infuso: basta mettere in infusione per 5 minuti un cucchiaio di calendula per ogni tazza d’acqua bollente. Per fare il decotto invece si devono far bollire i fiori in acqua per 5 minuti, e sia il decotto che l’infuso si possono bere dopo che l’acqua si è raffreddata, dopo aver accuratamente filtrato il tutto. Ma la calendula si può usare anche in cucina, per preparare risotti, piatti di carne e per dare un tocco di colore e salute alle insalate.
Glossario dell’artigianato | Indice
Scopri la collana Marimino® Felicità Edition, un gioiello unico che porterà ...
Ricarica diffusore di fragranza al bergamotto, dalle note fresche e agrumate ...
ll kit viso e corpo è l’opportunità imperdibile per ottenere un ...
Vera teglia per farinata di ceci, realizzata artigianalmente in rame stagnato ...
Il miele di acacia si caratterizza per un colore chiaro e ...
Direttamente dalle bacche delle nostre piante di aronia, coltivate in un ...
Scarpe uomo senza lacci realizzate artigianalmente in pelle di vitello con ...
L’orologio Aero è un meraviglioso un orologio da parete in legno ...
Amiamo lavorare le nostre carni secondo le antiche ricette che ci ...
Yuzu, l’infuso dal gusto esotico. L’infuso di yuzu coreano Asieco è ...
Articoli correlati
Articoli correlati
Succo di frutta | Glossario dell’artigianato
- Redazione Artigiano in Fiera
- 5 mesi fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 5 mesi fa
Con il termine succo di frutta si intende un succo costituito al...
Agrumi | Glossario dell’artigianato
- Redazione Artigiano in Fiera
- 2 anni fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 2 anni fa
Agrumi: Gli agrumi, con i loro colori, sapori e profumi, hanno un...
Aglio | Glossario dell’artigianato
- Redazione Artigiano in Fiera
- 5 anni fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 5 anni fa
Aglio: con il termine aglio si intende solitamente l’Allium sativum, che si...