Blog Post

Candito | Glossario dell’artigianato

Candito:

il candito è un frutto che è stato sottoposto al processo di canditura, ovvero l’immersione in uno sciroppo di zucchero.

Storia dei canditi

Anche le civiltà antiche utilizzavano la conservazione nello zucchero, e il nome candito deriva da una parola araba, qandat, trascrizione della parola khandakah in sanscrito, che significa zucchero. Furono proprio gli arabi infatti a introdurre la canditura così come la conosciamo oggi, che è arrivata in Europa grazie ai mercanti veneziani e genovesi.

Come si ottengono

La canditura può essere effettuata sia artigianalmente che a livello industriale. Il procedimento viene effettuato a freddo e in alternativa allo zucchero si può anche utilizzare il miele. La canditura avviene per osmosi: l’acqua naturalmente presente all’interno della frutta viene gradualmente sostituita dallo zucchero e parallelamente si perdono le naturali proprietà nutritive. Lo sciroppo viene poi in un secondo momento scaldato, e ci può essere una ulteriore aggiunta di zucchero prima di sottoporre la frutta ad una nuova immersione.

Per ottenere i cosiddetti canditi alla parigina la frutta candita viene ulteriormente ricoperta di zucchero in superficie con una sorta di glassatura.

Si possono candire tutte le parti del frutto: dalle scorze, come nel caso di limone, arancia e cedro, alla polpa, ma anche la radice come nel caso dello zenzero. Per facilitare il procedimento la frutta prima dell’immersione viene tagliata a pezzetti mentre per candire un frutto intero (come avviene ad esempio con le ciliegie, le albicocche, le castagne – i famosi marron glacé -) bisogna praticare sulla superficie dei piccoli fori. Anche i fiori si possono trasformare in canditi, solo a scopo ornamentale.

Come si usano i canditi

I canditi sono ingredienti immancabili in numerosi dolci della tradizione italiana, come la colomba, il panettone, la pastiera, il panforte e la cassata siciliana, ma possono essere anche consumati da soli, ad esempio ricoperti di cioccolato.


Glossario dell’artigianato | Indice

 

Articoli correlati

Articoli correlati

Perché il miele è considerato un antibiotico naturale

Il miele, fin dall’antichità, è stato utilizzato come una sorta di medicinale....

Biologico, vegano, senza glutine e prodotti di Montagna ad Artigiano in Fiera

Biologico, vegano e senza glutine, ma persino il prodotto di Montagna certificato...

Formaggio di mandorla: l’alternativa vegetale di Fattoria della Mandorla

Il formaggio a base di latte di mandorla di Fattoria della Mandorla...

Lascia un commento

campi obbligatori *

Viart.it: Un viaggio nel cuore dell’artigianato vicentino

Perché il miele è considerato un antibiotico naturale

Disegni da colorare Colorvelvet, tra arte, gioco e creatività!

Honar Fakher: Tradizione, Formazione e Innovazione nell’Artigianato

Diba Naghshe Zino, artigianato iraniano fra tradizione e innovazione

Biologico, vegano, senza glutine e prodotti di Montagna ad Artigiano in Fiera

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

ARTIGIANO IN FIERA

Magazine

Ottieni ora uno

SCONTO DEL 10%

Copia questo codice ed utilizzalo al tuo
prossimo acquisto: BENVENUTO10M