Blog Post

Caramellatura | Glossario dell’artigianato

Caramellatura:

Caramellatura - Glossario artigianatoCon il termine caramellatura si indica sia l’atto sia l’effetto del caramellare ossia del trasformare uno zucchero in caramello sottoponendolo a riscaldamento con una fonte di calore. È considerato sinonimo di caramellizzazione, che indica nello specifico il processo di trasformazione dello zucchero in caramello, ma di fatto è anche sinonimo di caramello.

Questa parola è apparsa per la prima volta negli Scritti vari di Ippolito Nievo che risalgono al 1858, in un pezzo in cui si parlava di biscottini e pastine fatti con poca farina, molto zucchero e moltissimo burro e caratterizzati da una “rugiada di caramellatura”.

Essa caratterizza molti piatti, soprattutto dolci, come per esempio la crème brûlée o la crema catalana, che hanno in superficie un sottolinea strato di caramello, che è ottenuto con un cannello a gas, con un apposito ferro per caramellare con il grill del forno. La caramellatura viene poi rotta con il cucchiaio al momento di mangiare il dolce e come si rompe e il rumore che produce determina il successo del dessert (oltre alla consistenza della crema). Tuttavia è possibile trovarla anche in altri tipi di piatti, perché la caramellatura si può ottenere, per esempio, anche su carni o verdure caramellando zucchero o miele.

Glossario dell’artigianato | Indice

 

Articoli correlati

Articoli correlati

Succo di frutta | Glossario dell’artigianato

Con il termine succo di frutta si intende un succo costituito al...

Agrumi | Glossario dell’artigianato

Agrumi: Gli agrumi, con i loro colori, sapori e profumi, hanno un...

Aglio | Glossario dell’artigianato

Aglio: con il termine aglio si intende solitamente l’Allium sativum, che si...

Lascia un commento

campi obbligatori *

Fichi: freschi o secchi sono perfetti per chi fa sport

Aumentare le difese immunitarie contro virus e batteri con metodi naturali

Tipi di miele: a ciascuno il suo!

Prodotti biologici per mangiare sano: ecco quali non possono mancare nella tua dispensa

Qual è la differenza tra marmellata e confettura?

Viaggio alla scoperta del migliore artigianato italiano

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

ARTIGIANO IN FIERA

Magazine

Ottieni ora uno

SCONTO DEL 10%

Copia questo codice ed utilizzalo al tuo
prossimo acquisto: BENVENUTO10M