Blog Post

Carboidrati | Glossario dell’artigianato

Carboidrati:

Carboidrati - Glossario artigianatoI carboidrati sono dei composti organici chiamati anche saccaridi, idrati di carbonio o più correttamente glucidi. Essi costituiscono un ampio gruppo di sostanze formate da carbonio, idrogeno e ossigeno.

Il termine carboidrati è stato utilizzato perché i primi composti di questo tipo avevano una formula chimica in cui idrogeno e ossigeno compiono nella stessa proporzione in cui si trovano nell’acqua Cn(H2O)n, ma in realtà questa proporzione è presente anche in composti che non sono carboidrati e, al contrario, alcuni carboidrati hanno una proporzione di idrogeno e ossigeno diversa dall’acqua. Per questo il termine più corretto per riferirsi a questi composti è glucidi, dal greco “γλυκύς”, “glucùs”, che significa “dolce”.

I glucidi sono tra i principali componenti della materia vivente con grassi e proteine e sono importanti sia nella vita animale, sia in quella vegetale: sono essenziali al mantenimento dell’attività funzionale delle cellule e inoltre costituiscono il materiale strutturale e di riserva degli esseri viventi.

Dal punto di vista chimico i carboidrati vengono classificati in base alle unità ripetitive (monomeri) che li compongono e dunque possono essere monosaccaridi, oligosaccaridi (disaccaridi o trisaccaridi) e polisaccaridi. I monosaccaridi e gli oligosaccaridi sono carboidrati semplici, sono cristallini, solubili e di sapore dolce (gli zuccheri), invece i polisaccaridi sono carboidrati complessi e risultano insolubili (come la cellulosa) o danno soluzioni colloidali (come l’amido).

Pur non essendo indispensabili come le proteine e i grassi, i carboidrati sono comunque necessari nell’alimentazione, perché una dieta che ne è completamente priva espone al rischio di chetosi o acetonemia, ossia un’alterazione del metabolismo di acidi grassi.

Spesso vengono indicati impropriamente come “carboidrati” i cibi che ne sono più ricchi, come la pasta, il pane, le patate. Ne contengono in grandi quantità anche il riso, i cereali, la crusca e i legumi. In particolare il tipo di composto organico della classe dei carboidrati più presente in questo tipo di alimenti è l’amido.

Glossario dell’artigianato | Indice

 

Articoli correlati

Articoli correlati

Succo di frutta | Glossario dell’artigianato

Con il termine succo di frutta si intende un succo costituito al...

Agrumi | Glossario dell’artigianato

Agrumi: Gli agrumi, con i loro colori, sapori e profumi, hanno un...

Aglio | Glossario dell’artigianato

Aglio: con il termine aglio si intende solitamente l’Allium sativum, che si...

Lascia un commento

campi obbligatori *

Tipologie di porte scorrevoli in legno: soluzioni, caratteristiche e prezzi

Novità Artigiano in Fiera: ecco alcuni artigiani da non perdere

Idee regalo artigianali: 4 chicche da scoprire in Fiera, e Online

Curiosità dal Mondo di Artigiano in Fiera

Visitare Artigiano in Fiera: tutte le info utili

Sapori e profumi d’autunno in tavola, in casa e… sulla pelle

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

ARTIGIANO IN FIERA

Magazine

Ottieni ora uno

SCONTO DEL 10%

Copia questo codice ed utilizzalo al tuo
prossimo acquisto: BENVENUTO10M