Centerbe | Glossario dell’artigianato
- Redazione Artigiano in Fiera
- 5 anni fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 5 anni fa
- 0
- 1 min
Centerbe:
il liquore centerbe o centerba è un liquore abruzzese a base di erbe di montagna dal gusto forte e secco e dalla rinomata tradizione artigianale, a base di alcol puro a 95°, acqua e infuso di diverse erbe. Prodotto Tipico d’Abruzzo questo distillato dal colore verde smeraldo ha un’elevata gradazione alcolica (sui 70°) ed è prodotto secondo le antiche tecniche tramandate di generazione in generazione, il tutto per un prodotto unico, grazie all’aroma delle circa 100 erbe officinali e aromatiche di montagna che costituiscono la sua essenza.
Il liquore centerbe è un’invenzione tutta abruzzese, la cui ricetta originaria sarebbe nata in un luogo preciso, l’Abbazia di San Clemente a Casauria, e poi perfezionata a fine 1700 dal farmacista di Tocco di Casauria Beniamino Toro che inizialmente impiegò il suo centerbe per curare i malati di peste.
Produzione e usi del liquore centerbe o centerba
Il centerbe viene prodotto tramite infusione a freddo e distillazione di quasi cento erbe aromatiche e officinali delle montagne d’Abruzzo, in particolare di quelle che crescono sui monti della Majella. Le erbe raccolte vengono prima pulite e lavate quindi sottoposte ad essiccazione e a successiva macerazione in alcol purissimo per tempi di infusione compresi tra due e quattro mesi. Dopo la diluizione e distillazione, il liquore assumerà le sue caratteristiche note aromatiche.
È il sapiente dosaggio delle diverse erbe selezionate che conferisce al liquore il suo sapore e il suo aroma inconfondibili. Ideale per la correzione di cocktail e piatti flambé, ma anche di latte, cioccolata calda e caffè, il liquore centerbe o centerba – detto anche latte di suocera – se bevuto liscio è un ottimo digestivo grazie al suo sapore forte sì ma gentile.
Con il liquore si fa anche un cremosissimo risotto alla centerba, facile e veloce da preparare: si fa soffriggere la cipolla tagliata a pezzetti nel burro, poi si aggiunge il riso, per farlo tostare, bagnando con il vino e irrorando man mano di brodo. A metà cottura, il brodo viene corretto con metà bicchiere di centerba per poi proseguire con la cottura e mantecare con burro e formaggio grattugiato prima di servire.
Ma con il centerbe si possono preparare anche dei dolci. Un esempio è la cassata abruzzese, che vede questo liquore tra gli ingredienti indispensabili: nello specifico si utilizza per bagnare le basi di pan di Spagna necessarie per comporre il dessert. Per completare il tutto infatti le basi devono essere prima inumidite a dovere – per rendere il pan di Spagna più soffice e meno stopposo – poi devono essere ricoperte con creme golose contenenti cacao, uova, zucchero a velo, insieme a torrone, cioccolato e croccante tritati.
Glossario dell’artigianato | Indice
È un quadro in velluto da colorare, realizzato artigianalmente nelle dimensioni ...
Scopri la collana Marimino® Felicità Edition, un gioiello unico che porterà ...
Ricarica diffusore di fragranza al bergamotto, dalle note fresche e agrumate ...
ll kit viso e corpo è l’opportunità imperdibile per ottenere un ...
Vera teglia per farinata di ceci, realizzata artigianalmente in rame stagnato ...
Il miele di acacia si caratterizza per un colore chiaro e ...
Direttamente dalle bacche delle nostre piante di aronia, coltivate in un ...
Scarpe uomo senza lacci realizzate artigianalmente in pelle di vitello con ...
L’orologio Aero è un meraviglioso un orologio da parete in legno ...
Amiamo lavorare le nostre carni secondo le antiche ricette che ci ...
Articoli correlati
Articoli correlati
Succo di frutta | Glossario dell’artigianato
- Redazione Artigiano in Fiera
- 5 mesi fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 5 mesi fa
Con il termine succo di frutta si intende un succo costituito al...
Agrumi | Glossario dell’artigianato
- Redazione Artigiano in Fiera
- 2 anni fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 2 anni fa
Agrumi: Gli agrumi, con i loro colori, sapori e profumi, hanno un...
Aglio | Glossario dell’artigianato
- Redazione Artigiano in Fiera
- 5 anni fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 5 anni fa
Aglio: con il termine aglio si intende solitamente l’Allium sativum, che si...