Champagne | Glossario dell’artigianato
- Redazione Artigiano in Fiera
- 8 anni fa
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Champagne:
lo champagne è un vino spumante che prende il nome dalla regione in cui è prodotto, Champagne, che si trova nella Francia nord-orientale. Ci sono molte leggende sulla sua origine ma quella più diffusa ne attribuisce l’invenzione, dovuta secondo la tradizione ad un errore durante il processo di vinificazione, all’abate benedettino Dom Pierre Pérignon.
Produzione dello champagne
Una caratteristica molto importante della sua produzione è la vendemmia dell’uva (principalmente chardonnay a bacca bianca e pinot noir e pinot meunier a bacca nera) effettuata a mano, in modo che gli acini arrivino integri alla pigiatura e al giusto grado di maturazione.
La vinificazione avviene secondo il cosiddetto metodo classico (champenoise o metodo tradizionale): consiste nel sottoporre il vino ad una doppia fermentazione, prima nei tini e poi nelle bottiglie stesse. Per ottenere la rifermentazione nelle bottiglie di vino vengono introdotti zuccheri e lieviti (liqueur de tirage): il vino produrrà così le caratteristiche bollicine.
Dopo aver lasciato riposare le bottiglie, si procede con la fase del remuage posizionandole su appositi cavalletti (pupitres, inventati dall’azienda della vedova Clicquot, la famosa Veuve Clicquot) che ne tengono il collo più in basso rispetto al fondo e in questo modo i lieviti esausti prodotti dalla fermentazione si depositano sul tappo. Le bottiglie vengono poi ruotate ogni giorno. Per rimuovere i residui (dégorgement) si pongono i colli delle bottiglie in una soluzione salina a -25/-30° che congela i residui, si toglie il tappo con il deposito e si rabbocca la bottiglia con vino della stessa partita o di annate precedenti e zucchero.
Al termine del procedimento si inserisce il tappo di sughero, trattenuto sulla bottiglia da una gabbietta metallica.
Come servirlo
Dopo aver stappato la bottiglia si deve versare prima una piccola quantità di vino, servito ad una temperatura tra gli 8 e i 10 gradi, nel bicchiere adatto (la coppa da champagne appunto) inclinandolo. Dopo aver atteso la diminuzione della schiuma si riempie il resto.
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