Blog Post

Chilometro zero | Glossario dell’artigianato

Chilometro zero:

chilometro zero

si parla di chilometro zero quando la produzione e il commercio di un bene avvengono nella stessa zona. Ci si riferisce quindi soprattutto in ambito alimentare a prodotti che possono offrire una maggiore garanzia di qualità e sicurezza rispetto a quelli che provengono da altre parti del mondo, in riferimento anche a tutti i controlli che vengono effettuati durante le fasi produttive. Viene garantito infatti il non utilizzo di sostanze potenzialmente dannose che vengono permesse in altri Paesi (le coltivazioni a chilometro zero sono solitamente biologiche e si mettono in atto metodi biodinamici, senza utilizzare additivi o pesticidi).

Chilometro zero si riferisce anche al trasporto, e visto che la distanza da percorrere tra produttore e consumatore è minore questi prodotti hanno un impatto molto basso sull’inquinamento globale. Un esempio di alimento a chilometro zero può essere ad esempio un formaggio prodotto in un caseificio e venduto nella stessa città, provincia o regione, mentre alimenti non a chilometro zero sono ad esempio i frutti tropicali, che per arrivare in Italia dalle aree in cui vengono prodotti devono compiere un lungo viaggio, che avviene anche via mare o via aereo, con un notevole dispendio di carburante.

In Italia si è iniziato a parlare di chilometro zero a partire da un’iniziativa lanciata da Coldiretti nel 2008, che si ispirava ad alcune teorie originarie del Regno Unito (food miles) e che ha dato il via – negli anni successivi – a numerose leggi regionali (come le Norme per orientare e sostenere il consumo dei prodotti agricoli di origine regionale della Regione Veneto nel 2008).

Contemporaneamente alla diffusione della filosofia del km 0 sono nati anche i farmer’s market, i mercatini in cui i produttori locali vendono direttamente le loro merci e oggi, grazie alle iniziative di alcune aziende della grande distribuzione, riusciamo a trovare questi prodotti anche al supermercato.


Glossario dell’artigianato | Indice

 

Articoli correlati

Articoli correlati

Succo di frutta | Glossario dell’artigianato

Con il termine succo di frutta si intende un succo costituito al...

Agrumi | Glossario dell’artigianato

Agrumi: Gli agrumi, con i loro colori, sapori e profumi, hanno un...

Aglio | Glossario dell’artigianato

Aglio: con il termine aglio si intende solitamente l’Allium sativum, che si...

Lascia un commento

campi obbligatori *

Fichi: freschi o secchi sono perfetti per chi fa sport

Aumentare le difese immunitarie contro virus e batteri con metodi naturali

Tipi di miele: a ciascuno il suo!

Prodotti biologici per mangiare sano: ecco quali non possono mancare nella tua dispensa

Qual è la differenza tra marmellata e confettura?

Viaggio alla scoperta del migliore artigianato italiano

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

ARTIGIANO IN FIERA

Magazine

Ottieni ora uno

SCONTO DEL 10%

Copia questo codice ed utilizzalo al tuo
prossimo acquisto: BENVENUTO10M