Blog Post

Chilometro zero | Glossario dell’artigianato

Chilometro zero:

chilometro zero

si parla di chilometro zero quando la produzione e il commercio di un bene avvengono nella stessa zona. Ci si riferisce quindi soprattutto in ambito alimentare a prodotti che possono offrire una maggiore garanzia di qualità e sicurezza rispetto a quelli che provengono da altre parti del mondo, in riferimento anche a tutti i controlli che vengono effettuati durante le fasi produttive. Viene garantito infatti il non utilizzo di sostanze potenzialmente dannose che vengono permesse in altri Paesi (le coltivazioni a chilometro zero sono solitamente biologiche e si mettono in atto metodi biodinamici, senza utilizzare additivi o pesticidi).

Chilometro zero si riferisce anche al trasporto, e visto che la distanza da percorrere tra produttore e consumatore è minore questi prodotti hanno un impatto molto basso sull’inquinamento globale. Un esempio di alimento a chilometro zero può essere ad esempio un formaggio prodotto in un caseificio e venduto nella stessa città, provincia o regione, mentre alimenti non a chilometro zero sono ad esempio i frutti tropicali, che per arrivare in Italia dalle aree in cui vengono prodotti devono compiere un lungo viaggio, che avviene anche via mare o via aereo, con un notevole dispendio di carburante.

In Italia si è iniziato a parlare di chilometro zero a partire da un’iniziativa lanciata da Coldiretti nel 2008, che si ispirava ad alcune teorie originarie del Regno Unito (food miles) e che ha dato il via – negli anni successivi – a numerose leggi regionali (come le Norme per orientare e sostenere il consumo dei prodotti agricoli di origine regionale della Regione Veneto nel 2008).

Contemporaneamente alla diffusione della filosofia del km 0 sono nati anche i farmer’s market, i mercatini in cui i produttori locali vendono direttamente le loro merci e oggi, grazie alle iniziative di alcune aziende della grande distribuzione, riusciamo a trovare questi prodotti anche al supermercato.


Glossario dell’artigianato | Indice

 

Articoli correlati

Articoli correlati

Succo di frutta | Glossario dell’artigianato

Con il termine succo di frutta si intende un succo costituito al...

Agrumi | Glossario dell’artigianato

Agrumi: Gli agrumi, con i loro colori, sapori e profumi, hanno un...

Aglio | Glossario dell’artigianato

Aglio: con il termine aglio si intende solitamente l’Allium sativum, che si...

Lascia un commento

campi obbligatori *

Anteprima d’estate 2025: Novità da scoprire

Viart.it: Un viaggio nel cuore dell’artigianato vicentino

Perché il miele è considerato un antibiotico naturale

Disegni da colorare Colorvelvet, tra arte, gioco e creatività!

Honar Fakher: Tradizione, Formazione e Innovazione nell’Artigianato

Diba Naghshe Zino, artigianato iraniano fra tradizione e innovazione

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

ARTIGIANO IN FIERA

Magazine

Ottieni ora uno

SCONTO DEL 10%

Copia questo codice ed utilizzalo al tuo
prossimo acquisto: BENVENUTO10M