Chiodi di garofano | Glossario dell’artigianato
- Redazione Artigiano in Fiera
- 6 anni fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 6 anni fa
- 0
- 1 min
Chiodi di garofano:
i chiodi di garofano sono una spezia che si ricava da una pianta, la Syzygium aromaticum (conosciuta anche come Eugenia caryophyllata), un albero che appartiene alla famiglia delle Myrtaceae.
Nell’antichità i chiodi di garofano venivano importati in Europa dall’Oriente, mentre nel Cinquecento le principali zone di provenienza erano Zanzibar e le Maldive. Solo nel Settecento grazie al botanico Pierre Poivre la pianta venne importata nell’isola della Réunion e trasferita nelle colonie per essere coltivata. Oggi le principali zone di coltivazione sono Madagascar, Indonesia e Zanzibar.
La parte della pianta conosciuta e utilizzata come chiodi di garofano sono i boccioli dei fiori, che vengono raccolti ed essiccati: ogni chiodo di garofano, la cui forma ricorda (come suggerisce il nome) un piccolo chiodo, consiste in un lungo calice formato dai petali e dai sepali ancora chiusi.
I fiori hanno un profumo molto intenso e aromatico, e sono perfetti per aromatizzare piatti di carne, bevande (es. vin brulè) e dolci. Si possono utilizzare interi, in polvere o sotto forma di olio essenziale (da usare sempre diluito in un olio vettore per scongiurare irritazioni), anche perché i chiodi di garofano possono vantare numerose proprietà terapeutiche.
Proprietà dei chiodi di garofano
Grazie alla presenza di eugenolo, l’olio essenziale presente nei boccioli, i chiodi di garofano hanno proprietà antibatteriche e antinfiammatorie: ad esempio possono essere utili per ridurre l’acidità, per migliorare la digestione e svolgono anche un’azione protettiva nei confronti del fegato.
Sono in grado di ridurre il livello di zuccheri nel sangue e alleviare i dolori grazie alle loro proprietà analgesiche: questa spezia infatti è consigliata come rimedio naturale contro il mal di denti (insieme agli altri disturbi del cavo orale) e il mal di gola.
Ma all’interno dei chiodi di garofano sono presenti anche polifenoli e tannini, preziosi alleati per combattere l’azione dei radicali liberi, responsabili dell’invecchiamento cellulare.
Controindicazioni
L’uso dei chiodi di garofano, generalmente ben tollerati, è sconsigliato in alcuni casi: durante la gravidanza e l’allattamento, se si soffre di ulcera o di allergie e se si stanno assumendo alcune categorie di farmaci (es. anticoagulanti) perché le sostanze contenute nella spezia potrebbero interferire con i principi attivi.
Glossario dell’artigianato | Indice
Il nostro succo di bergamotto puro di Reggio Calabria è ottenuto ...
È un quadro in velluto da colorare, realizzato artigianalmente nelle dimensioni ...
Scopri la collana Marimino® Felicità Edition, un gioiello unico che porterà ...
Ricarica diffusore di fragranza al bergamotto, dalle note fresche e agrumate ...
ll kit viso e corpo è l’opportunità imperdibile per ottenere un ...
Vera teglia per farinata di ceci, realizzata artigianalmente in rame stagnato ...
Il miele di acacia si caratterizza per un colore chiaro e ...
Direttamente dalle bacche delle nostre piante di aronia, coltivate in un ...
Scarpe uomo senza lacci realizzate artigianalmente in pelle di vitello con ...
L’orologio Aero è un meraviglioso un orologio da parete in legno ...
Articoli correlati
Articoli correlati
Succo di frutta | Glossario dell’artigianato
- Redazione Artigiano in Fiera
- 5 mesi fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 5 mesi fa
Con il termine succo di frutta si intende un succo costituito al...
Agrumi | Glossario dell’artigianato
- Redazione Artigiano in Fiera
- 2 anni fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 2 anni fa
Agrumi: Gli agrumi, con i loro colori, sapori e profumi, hanno un...
Aglio | Glossario dell’artigianato
- Redazione Artigiano in Fiera
- 5 anni fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 5 anni fa
Aglio: con il termine aglio si intende solitamente l’Allium sativum, che si...