Blog Post

Ciauscolo marchigiano | Glossario dell’artigianato

Ciauscolo marchigiano:

Ciauscolo - GlossarioIl ciauscolo è un salume tipico delle Marche. Il nome potrebbe derivare da “cibisculum” (piccolo cibo) in quanto le sue origini potrebbero essere romane o collegate ai salumi freschi dell’età longobarda. È nato come un cibo della tradizione contadina.

Dal 2006 gode dell’Indicazione geografica protetta nazionale e dal 2009 di quella europea. I produttori locali possono scrivere nell’etichetta “Prodotto della montagna”. Occorre sottolineare che il riconoscimento IGP riguarda solo il ciauscolo prodotto nelle province di Ancona, Macerata e Ascoli Piceno, per questo spesso si parla di ciauscolo marchigiano, anche per differenziarlo da quello umbro. Anche a Norcia, Spoleto e Poggiodomo, infatti, vengono prodotti ottimi ciauscoli, per i quali tuttavia non vige il riconoscimento IGP.

Il ciauscolo ha una forma cilindrica e un colore rosato. È fatto con tagli di spalla, lombo, prosciutto, pancetta, lardo di maiale e tagli minori. Tra gli ingredienti vi sono poi aglio, pepe e vino bianco. Le farei vengono frollate e poi macinate, infine impastate e insaccate in un budello naturale. Deve stagionare per almeno due settimane. Somiglia al salame, si può consumare in molti modi e si può anche spalmare.

Glossario dell’artigianato | Indice

 

Articoli correlati

Articoli correlati

Succo di frutta | Glossario dell’artigianato

Con il termine succo di frutta si intende un succo costituito al...

Agrumi | Glossario dell’artigianato

Agrumi: Gli agrumi, con i loro colori, sapori e profumi, hanno un...

Aglio | Glossario dell’artigianato

Aglio: con il termine aglio si intende solitamente l’Allium sativum, che si...

Lascia un commento

campi obbligatori *

Fichi: freschi o secchi sono perfetti per chi fa sport

Aumentare le difese immunitarie contro virus e batteri con metodi naturali

Tipi di miele: a ciascuno il suo!

Prodotti biologici per mangiare sano: ecco quali non possono mancare nella tua dispensa

Qual è la differenza tra marmellata e confettura?

Viaggio alla scoperta del migliore artigianato italiano

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

ARTIGIANO IN FIERA

Magazine

Ottieni ora uno

SCONTO DEL 10%

Copia questo codice ed utilizzalo al tuo
prossimo acquisto: BENVENUTO10M