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7 cibi da non congelare mai (e da consumare sempre freschi)

cibi da non congelare

Spesso in cucina, per risparmiare tempo e per conservare il cibo per un lungo periodo – che va solitamente dai 3 ai 6 mesi – ci capita di mettere in freezer gli alimenti più disparati.

Ma bisogna prestare attenzione perché non tutto si può congelare: il processo di congelamento infatti è diverso dalla surgelazione (aumentano le temperature e i tempi di raffreddamento sono più lunghi) e nel momento i cui i cibi vengono scongelati possono perdere consistenza se non addirittura cambiare sapore.

Ecco quindi quali sono i 7 alimenti che devono assolutamente essere tenuti lontani dal freezer!

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Cibi da non congelare mai #1: latte e derivati

Sia il latte che la panna si possono usare per preparare dei gustosissimi gelati e sorbetti, ma questi due ingredienti da soli non si possono congelare perché la loro consistenza si modifica. E’ meglio consumare sempre freschi anche i formaggi morbidi e i latticini.

Cibi da non congelare mai #2: pomodori

Se quest’anno il vostro orto è stato particolarmente generoso e vi ha regalato così tanti pomodori che non sapete più dove metterli, visto che non si possono conservare in freezer (perché sono ricchi di acqua) per consumarli sarà il caso di preparare qualche bottiglia di passata. Oppure potete usarli per preparare un ottimo sugo di pomodoro fresco, e quello sì che si potrà congelare.

Cibi da non congelare mai #3: patate

Le patate si possono già di per sè conservare per lungo tempo per cui non ha molto senso metterle in freezer, anche perché altrimenti assumono una consistenza pastosa. Meglio comprarle già surgelate.

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Cibi da non congelare mai #4: riso e pasta

La pasta, una volta che viene cotta, è meglio consumarla subito – anche sotto forma di timballo o frittata, per riciclare gli avanzi di un pranzo o una cena particolarmente abbondanti -: questo perché, se viene congelata e scongelata, diventa gommosa e immangiabile. Stesso discorso vale anche per il riso.

Cibi da non congelare mai #5: salse

Se dopo aver preparato il vitello tonnato vi è avanzata un’ottima maionese fatta in casa…vi converrà mangiarla al più presto: la maionese infatti, come le altre salse – soprattutto se contenenti uova -, non può essere congelata perché cambia sapore.

Cibi da non congelare mai #6: salumi

I salumi come il salame e il prosciutto sono così buoni appena affettati – magari al coltello – che sarebbe davvero un peccato rovinarli con il congelamento.

Cibi da non congelare mai #7: uova

Le uova non si possono congelare perché le basse temperature possono farle letteralmente esplodere. E, in caso, addio freezer!

 

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