Perché il cioccolato diventa bianco?
- Redazione Artigiano in Fiera
- 5 anni fa
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Perché il cioccolato diventa bianco è la questione che più di tutte incuriosisce gli appassionati di questa golosità: a volte infatti si apre la dispensa, si prende una tavoletta e si fa questa scoperta inattesa. Perché si forma quella patina bianca sulla superficie del cioccolato con il passare del tempo, si può evitare ma soprattutto: si può ancora mangiare un cioccolato che si è, per così dire, scolorito?
Se il cioccolato diventa bianco è tutta colpa del burro di cacao
Il cioccolato diventato bianco è andato semplicemente incontro ad un fenomeno chiamato fioritura, causata dagli sbalzi di temperatura: nel momento in cui la nostra tavoletta viene esposta ad alte temperature (questo avviene ad esempio in estate) i grassi presenti all’interno del burro di cacao si separano e, dato che la struttura del cioccolato è porosa, affiorano in superficie. Se poi riportiamo il cioccolato ad una temperatura inferiore gli stessi grassi si cristallizzano, ed ecco che la superficie diventa bianca. La fioritura però può essere causata anche da errori commessi duranti una fase molto delicata della lavorazione, ovvero il temperaggio, un procedimento cruciale per la stabilizzazione dei grassi.
Si può mangiare il cioccolato diventato bianco?
Al di là dell’aspetto puramente estetico è bene sapere che una tavoletta o un cioccolatino ricoperto dalla patina bianca si può mangiare tranquillamente. Chi non gradisse il sapore può riciclare tutto preparando ad esempio un dolce come una crostata, un semifreddo oppure una insolita mug cake.
Come conservare al meglio il cioccolato
Per preservare a lungo il gusto e l’aroma di una tavoletta di cioccolato è bene conservarla in un contenitore ben chiuso, da mettere in un luogo fresco, asciutto e senza odori (mai in frigorifero). Ancora meglio è consumarla il più in fretta possibile: in questo caso, ne siamo sicuri, non sarà proprio un problema!
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