Blog Post

Codone | Glossario dell’artigianato

Codone:

codone

il codone (o copertina dello scamone o punta di sottofesa) è un taglio di carne bovina che proviene dal quarto posteriore, un muscolo che l’animale utilizza molto, e comprende anche le ultime vertebre della schiena. Si utilizza principalmente per preparare bistecche, scaloppine, arrosti e brasati.

La carne, che ha una forma triangolare e un peso massimo di 1 kg circa, è ricoperta da uno spesso strato di grasso (alto circa 1 cm o anche di più) mentre al suo interno sono presenti piccole venature.

In America Latina il codone è conosciuto come picanha ed è uno degli ingredienti principali del churrasco, la tradizionale grigliata brasiliana che viene cotta al calore della brace: la picanha viene posta ad un’altezza che va dai 15 ai 60 cm su appositi spiedi a forma di V e dato che durante la cottura lo strato di grasso si scioglie la carne si insaporisce ancora di più.


Glossario dell’artigianato | Indice

 

Articoli correlati

Articoli correlati

Succo di frutta | Glossario dell’artigianato

Con il termine succo di frutta si intende un succo costituito al...

Agrumi | Glossario dell’artigianato

Agrumi: Gli agrumi, con i loro colori, sapori e profumi, hanno un...

Aglio | Glossario dell’artigianato

Aglio: con il termine aglio si intende solitamente l’Allium sativum, che si...

Lascia un commento

campi obbligatori *

Anteprima d’estate 2025: Novità da scoprire

Viart.it: Un viaggio nel cuore dell’artigianato vicentino

Perché il miele è considerato un antibiotico naturale

Disegni da colorare Colorvelvet, tra arte, gioco e creatività!

Honar Fakher: Tradizione, Formazione e Innovazione nell’Artigianato

Diba Naghshe Zino, artigianato iraniano fra tradizione e innovazione

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

ARTIGIANO IN FIERA

Magazine

Ottieni ora uno

SCONTO DEL 10%

Copia questo codice ed utilizzalo al tuo
prossimo acquisto: BENVENUTO10M