Data di scadenza | Glossario dell’artigianato
- Redazione Artigiano in Fiera
- 7 anni fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 7 anni fa
- 0
- 1 min
Data di scadenza:
La data di scadenza, riferita ad un alimento, è la data entro cui quel prodotto, se ben conservato, deve essere consumato. Si tratta di una misura di sicurezza igienica che viene riportata obbligatoriamente sugli imballaggi dei prodotti alimentari facilmente deperibili con la dicitura “da consumarsi entro”. Il rischio è quello della proliferazione batterica all’interno dell’alimento, che potrebbe essere dannosa, se non pericolosa, per la salute. La data deve riportare, nell’ordine, il giorno, il mese e l’anno. Nel caso di alimenti che si conservano per più di 18 mesi è sufficiente l’anno di scadenza, per quelli che si conservano tra i 3 e i 18 mesi bastano il mese e l’anno di scadenza. La data di scadenza è valida solo se l’alimento viene conservato in modo ottimale: per questo, sulla confezione è specificata anche la modalità di conservazione previa e post apertura del prodotto.
C’è poi il termine minimo di conservazione o TMC, ( che riporta la dicitura “da consumarsi preferibilmente entro” o “best before”) che ha un altro significato rispetto alla data di scadenza: rappresenta il termine temporale entro il quale il prodotto alimentare conserva le sue proprietà specifiche in adeguate condizioni di conservazione. Superato il TMC è ancora possibile consumare il prodotto. In altre parole, vengono meno i requisiti di qualità, ma non quelli di sicurezza.
Ci sono alimenti che non hanno l’obbligatorietà della data di scadenza, come la frutta e la verdura fresche (a meno che non siano sbucciate o tagliate), il vino, l’aceto, il sale e lo zucchero allo stato solido, i prodotti da forno come pane e focaccia, prodotti di pasticceria freschi, bevande alcoliche con percentuale di alcol superiore al 10%, gomme da masticare e caramelle. Anche per i prodotti da banco come salumi e formaggi venduti nei supermercati non c’è questo vincolo, ma deve essere riportata la temperatura di conservazione.
È un quadro in velluto da colorare, realizzato artigianalmente nelle dimensioni ...
Scopri la collana Marimino® Felicità Edition, un gioiello unico che porterà ...
Ricarica diffusore di fragranza al bergamotto, dalle note fresche e agrumate ...
ll kit viso e corpo è l’opportunità imperdibile per ottenere un ...
Vera teglia per farinata di ceci, realizzata artigianalmente in rame stagnato ...
Il miele di acacia si caratterizza per un colore chiaro e ...
Direttamente dalle bacche delle nostre piante di aronia, coltivate in un ...
Scarpe uomo senza lacci realizzate artigianalmente in pelle di vitello con ...
L’orologio Aero è un meraviglioso un orologio da parete in legno ...
Amiamo lavorare le nostre carni secondo le antiche ricette che ci ...
Articoli correlati
Articoli correlati
Succo di frutta | Glossario dell’artigianato
- Redazione Artigiano in Fiera
- 5 mesi fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 5 mesi fa
Con il termine succo di frutta si intende un succo costituito al...
Agrumi | Glossario dell’artigianato
- Redazione Artigiano in Fiera
- 2 anni fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 2 anni fa
Agrumi: Gli agrumi, con i loro colori, sapori e profumi, hanno un...
Aglio | Glossario dell’artigianato
- Redazione Artigiano in Fiera
- 5 anni fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 5 anni fa
Aglio: con il termine aglio si intende solitamente l’Allium sativum, che si...