Blog Post

Dieta mediterranea | Glossario dell’artigianato

Dieta mediterranea:

dieta-mediterranea

La dieta mediterranea è un modello nutrizionale nato e diffuso nei paesi che si affacciano sul Mar Mediterraneo, i cui benefici sulla longevità e sulla salute sono dimostrati da svariati studi. Questo regime alimentare prevede il consumo di prodotti diffusi nei paesi del bacino mediterraneo (cereali, olio d’oliva, frutta, verdura, lattici, pesce e carne) e si basa su una piramide alimentare teorizzata nel Seven Country Study del fisiologo statunitense Angel Keys, dove alla base ci sono gli alimenti da consumare giornalmente e in cima quelli da consumare una tantum.

Gli alimenti previsti dalla dieta mediterranea sono 22-23, suddivisi in 3-4 pasti e nelle seguenti proporzioni: giornalmente 8 di cereali non raffinati, acqua senza limitazioni, olio di oliva come unico condimento, 2 porzioni di latte o latticini, erbe aromatiche al posto del sale, 3 porzioni di frutta, 6 di verdura e vino con moderazione. Settimanalmente sono previsti 5-6 porzioni di pesce, 4 di pollame e carni bianche, 3-4 porzioni di legumi, noci e olive, 3 di patate e 3 di dolci. La carne rossa è consentita 4 volte al mese.

Elemento fondamentale della dieta mediterranea sono le modeste porzioni: questo regime risulta efficace perché è molto vario, non ha particolari restrizioni e non eccede con le quantità. Per le sue implicazioni culturali e storiche, la dieta mediterranea fa parte dei patrimoni culturali immateriali dell’umanità dell’UNESCO. I paesi che includono la dieta mediterranea nella loro cultura enogastronomica sono Italia, Marocco, Spagna, Grecia, Cipro, Croazia e Portogallo.

READ ARTICLE IN ENGLISH

 

Articoli correlati

Articoli correlati

Succo di frutta | Glossario dell’artigianato

Con il termine succo di frutta si intende un succo costituito al...

Agrumi | Glossario dell’artigianato

Agrumi: Gli agrumi, con i loro colori, sapori e profumi, hanno un...

Aglio | Glossario dell’artigianato

Aglio: con il termine aglio si intende solitamente l’Allium sativum, che si...

Lascia un commento

campi obbligatori *

Fichi: freschi o secchi sono perfetti per chi fa sport

Aumentare le difese immunitarie contro virus e batteri con metodi naturali

Tipi di miele: a ciascuno il suo!

Prodotti biologici per mangiare sano: ecco quali non possono mancare nella tua dispensa

Qual è la differenza tra marmellata e confettura?

Viaggio alla scoperta del migliore artigianato italiano

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

ARTIGIANO IN FIERA

Magazine

Ottieni ora uno

SCONTO DEL 10%

Copia questo codice ed utilizzalo al tuo
prossimo acquisto: BENVENUTO10M