Blog Post

Etichetta | Glossario dell’artigianato

Etichetta:

Etichetta - Glossario artigianatoL’etichetta è la carta d’identità dei prodotti perché riporta tutte le informazioni utili per i consumatori e per garantire la massima trasparenza sul contenuto della confezione. Le informazioni obbligatorie che le aziende produttrici devono indicare sull’etichetta sono regolate dal Regolamento UE 1169/11 (Informazioni sugli alimenti ai consumatori) che è entrato in vigore il 13 dicembre 2014 e ha aggiornato e sostituito il decreto legislativo 109/92 (che attuava due precedenti direttive comunitarie).

Le informazioni da riportare obbligatoriamente sull’etichetta sono:
– denominazione dell’alimento;
– elenco degli ingredienti;
– allergeni;
– quantità in percentuale di alcuni ingredienti o di certe categorie;
– quantità netta dell’alimento;
– termine minimo di conservazione o data di scadenza;
– condizioni di conservazione e d’impiego;
– nome o ragione sociale e indirizzo dell’operatore del settore alimentare;
– sede dello stabilimento di produzione o do confezionamento;
– Paese di origine o luogo di provenienza (per alcuni alimenti);
– eventuali istruzioni d’uso;
– la dichiarazione nutrizionale;
– numero del lotto di produzione
– per gli alcolici l’indicazione del tasso alcolometrico;
– eventuali indicazioni complementari come, per esempio, contenuto di edulcoranti, di contenuto di caffeina in quantità tale da rendere il prodotto non raccomandato per i bambini.

Il Regolamento UE 1169/11 ha introdotto l’obbligo di specificare quale olio o grasso vegetale viene utilizzato nelle ricette di prodotti industriali.
L’obbligo di inserire in etichetta la tabella nutrizionale è entrato in vigore dal 13 dicembre 2016 e consente di sapere quanto sale, zucchero e grassi saturi sono contenuti nel prodotto.

Per quanto riguarda il Paese d’origine, si intende in linea di massima, e cioè salvo disposizioni diverse e obblighi di tracciabilità della materia prima, il luogo dove il prodotto ha subìto l’ultima trasformazione. Dal 2019 diventerà obbligatorio anche indicare la provenienza dell’ingrediente primario.

I prodotti per i quali è obbligatorio indicare il Paese d’origine sono: miele, olio extravergine d’oliva, prodotti ittici, uova, carni bovine, suine, obi-caprine e di volatili, passata di pomodoro, latte fresco e ortofrutta.

Glossario dell’artigianato | Indice

 

Articoli correlati

Articoli correlati

Succo di frutta | Glossario dell’artigianato

Con il termine succo di frutta si intende un succo costituito al...

Agrumi | Glossario dell’artigianato

Agrumi: Gli agrumi, con i loro colori, sapori e profumi, hanno un...

Aglio | Glossario dell’artigianato

Aglio: con il termine aglio si intende solitamente l’Allium sativum, che si...

Lascia un commento

campi obbligatori *

3 cose da sapere sul succo di bergamotto, da quando berlo a quando evitarlo in base a età e patologie

Fichi: freschi o secchi sono perfetti per chi fa sport

Aumentare le difese immunitarie contro virus e batteri con metodi naturali

Tipi di miele: a ciascuno il suo!

Prodotti biologici per mangiare sano: ecco quali non possono mancare nella tua dispensa

Qual è la differenza tra marmellata e confettura?

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

ARTIGIANO IN FIERA

Magazine

Ottieni ora uno

SCONTO DEL 10%

Copia questo codice ed utilizzalo al tuo
prossimo acquisto: BENVENUTO10M