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Farina | Glossario dell’artigianato

Farina:

Farina - Glossario artigianatoCon il termine generico “farina” si indicano tutti quei prodotti ottenuti dalla macinazione di semi e frutti amidacei. La farina può dunque essere, per esempio, di cereali (la più diffusa è di grano), di legumi (per esempio ceci, piselli, fagioli), ma anche di castagne, di lino, di vari tipi di frutta. Dal punto di vista etimologico, il termine farina deriva da “farro”.

Solitamente, se non c’è una diversa specificazione, per farina si intende quella ottenuta dal frumento e può essere di grano duro, che viene usata per la produzione di paste alimentari, di grano tenero, per pane e dolci.

Le farine di grano tenero si distinguono poi a loro volta in farina 00 o fior di farina, che è bianchissima ed è priva di semola o crusca, e farine 0, 1 e 2 o integrale, che sono progressivamente meno bianche e meno raffinate e con proporzioni crescenti di crusca. Infatti le farine integrali sono ottenute dalla macinazione delle cariossidi dei cereali con tutti i loro strati.

Le farine abburattate, invece, sono quelle dalle quali è stato escluso il prodotto della macinazione degli strati tegumentarii e tale esclusione può essere di diverse proporzioni, infatti si parla di tasso o grado di abburattamento.

Le farine alimentari hanno una grande importanza della dieta umana perché sono composte da sostanza indispensabili come acqua, glucidi, proteine, lipidi, sali minerali, vitamine ed enzimi.

Esistono anche altri tipi di farine come quelle lattee, che vengono usate per i bambini e sono preparate unendo farine di cereali e leguminose che vengono parzialmente destrinizzate con zucchero e latte in polvere.

Per estensione il termine “farina” si può utilizzare anche per prodotti ottenuti dalla macinazione di altre sostanze naturali o artificiali, infatti non è raro sentire parlare di farina di carne, di pesce, ma anche di farina di legno, che sarebbe la polvere di legno e viene usata per preparare materie plastiche, linoleum o esplosivi e dunque non trova impiego nel campo dell’alimentazione come le altre farine.

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