Frutta | Glossario dell’artigianato
- Redazione Artigiano in Fiera
- 7 anni fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 7 anni fa
- 0
- 1 min
Frutta:
con il termine frutta si indicano i frutti commestibili di alcune piante, chiamate non a caso da frutto. La frutta viene solitamente consumata, durante i pasti o come spuntino a metà mattina o pomeriggio, fresca o secca (nel senso di essiccata, in quanto mandorle, noci e tutto quello che viene spesso identificato con il termine frutta secca in realtà sono semi), ma si può anche trasformare in frullato, marmellata o confettura, oppure conservare sotto spirito, candita o sciroppata.
La frutta, il cui consumo è consigliato insieme a quello della verdura nell’ambito di un’alimentazione sana ed equilibrata, aiuta ad evitare l’insorgenza di malattie e di pericolose carenze nutrizionali e garantisce l’apporto di molti nutrienti di cui l’organismo ha bisogno per rimanere in salute.
Al suo interno ha una grande quantità di acqua, ma contiene anche vitamine, soprattutto A (es. albicocche e susine), C (agrumi, ma anche kiwi e fragole), che previene malattie come lo scorbuto, e vitamine del gruppo B, sali minerali come potassio, magnesio, ferro e calcio, e fibre vegetali, presenti soprattutto nella buccia come la pectina.
All’interno della frutta ci sono anche i carboidrati: di solito si tratta di zuccheri semplici come fruttosio, saccarosio e glucosio, che sono facilmente digeribili e vengono rapidamente assorbiti e utilizzati dal nostro corpo. Sono presenti in percentuale variabile (nel melone ad esempio sono il 5% mentre nella banana sono il 20%), e i valori cambiano anche a seconda del momento della raccolta.
In alcuni frutti sono presenti alti livelli di grassi, come nel caso dell’avocado o della noce di cocco, mentre negli altri casi sia i grassi che le proteine sono presenti non tanto nella polpa quanto nei semi.
Il sapore della frutta è determinato da una serie di elementi quali gli zuccheri, gli acidi (come l’acido citrico negli agrumi, l’acido tartarico nell’uva e l’acido malico nella mela) e da altre sostanze aromatiche.
Glossario dell’artigianato | Indice
Il nostro succo di bergamotto puro di Reggio Calabria è ottenuto ...
È un quadro in velluto da colorare, realizzato artigianalmente nelle dimensioni ...
Scopri la collana Marimino® Felicità Edition, un gioiello unico che porterà ...
Ricarica diffusore di fragranza al bergamotto, dalle note fresche e agrumate ...
ll kit viso e corpo è l’opportunità imperdibile per ottenere un ...
Vera teglia per farinata di ceci, realizzata artigianalmente in rame stagnato ...
Il miele di acacia si caratterizza per un colore chiaro e ...
Direttamente dalle bacche delle nostre piante di aronia, coltivate in un ...
Scarpe uomo senza lacci realizzate artigianalmente in pelle di vitello con ...
L’orologio Aero è un meraviglioso un orologio da parete in legno ...
Articoli correlati
Articoli correlati
Succo di frutta | Glossario dell’artigianato
- Redazione Artigiano in Fiera
- 5 mesi fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 5 mesi fa
Con il termine succo di frutta si intende un succo costituito al...
Agrumi | Glossario dell’artigianato
- Redazione Artigiano in Fiera
- 2 anni fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 2 anni fa
Agrumi: Gli agrumi, con i loro colori, sapori e profumi, hanno un...
Aglio | Glossario dell’artigianato
- Redazione Artigiano in Fiera
- 5 anni fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 5 anni fa
Aglio: con il termine aglio si intende solitamente l’Allium sativum, che si...