Frutta secca | Glossario dell’artigianato
- Redazione Artigiano in Fiera
- 7 anni fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 7 anni fa
- 0
- 1 min
Frutta secca:
frutta secca è il termine che si utilizza per indicare la frutta (come uva, prugne, papaya, ananas, datteri, fichi o albicocche) e i semi (ad esempio mandorle, noci o nocciole) che sono stati sottoposti a essiccazione, sia interi che tagliati a pezzi. In questo modo essi perdono la maggior parte del loro contenuto di acqua.
L’essiccazione può avvenire sia in modo naturale, sfruttando il sole, sia mediante l’utilizzo di un macchinario apposito chiamato essiccatore. Anche le radici si possono essiccare, cosa che avviene ad esempio per lo zenzero.
Storia
La frutta e i semi vengono essiccati fin dai tempi antichi, per una loro migliore e più duratura conservazione, e la frutta secca (le cui prime tracce storiche si possono trovare in molti Paesi del Medio Oriente) fa parte della dieta mediterranea da millenni.
Proprietà
La frutta secca contiene, fatta eccezione per alcuni tipi di vitamine che si perdono durante l’essiccazione, gli stessi nutrienti della frutta fresca quindi zuccheri naturali (nel caso della frutta non oleosa), fibre, sali minerali, antiossidanti e acidi grassi (nel caso della frutta secca oleosa, che è anche ricca di proteine e di preziosi omega 3 che proteggono dalle malattie dell’apparato cardiocircolatorio). Essendo molto calorica è sempre meglio consumarla lontano dai pasti e con moderazione: la quantità giornaliera consigliata infatti si aggira intorno ai 20 gr. Inoltre è necessario prestare attenzione a possibili allergie.
Usi
E’ ottima mangiata da sola come spuntino energizzante tra un pasto e l’altro, in associazione con la frutta fresca, e dopo l’attività sportiva, ma essendo molto versatile si può anche utilizzare come ingrediente di numerosi piatti, primi e secondi ma anche dolci e prodotti da forno. Con la frutta secca si può preparare persino una zuppa: la fruktsoppa, un piatto tipico della tradizione culinaria svedese, è infatti a base di frutta secca e spezie.
Glossario dell’artigianato | Indice
Il nostro succo di bergamotto puro di Reggio Calabria è ottenuto ...
È un quadro in velluto da colorare, realizzato artigianalmente nelle dimensioni ...
Scopri la collana Marimino® Felicità Edition, un gioiello unico che porterà ...
Ricarica diffusore di fragranza al bergamotto, dalle note fresche e agrumate ...
ll kit viso e corpo è l’opportunità imperdibile per ottenere un ...
Vera teglia per farinata di ceci, realizzata artigianalmente in rame stagnato ...
Il miele di acacia si caratterizza per un colore chiaro e ...
Direttamente dalle bacche delle nostre piante di aronia, coltivate in un ...
Scarpe uomo senza lacci realizzate artigianalmente in pelle di vitello con ...
L’orologio Aero è un meraviglioso un orologio da parete in legno ...
Articoli correlati
Articoli correlati
Succo di frutta | Glossario dell’artigianato
- Redazione Artigiano in Fiera
- 5 mesi fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 5 mesi fa
Con il termine succo di frutta si intende un succo costituito al...
Agrumi | Glossario dell’artigianato
- Redazione Artigiano in Fiera
- 2 anni fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 2 anni fa
Agrumi: Gli agrumi, con i loro colori, sapori e profumi, hanno un...
Aglio | Glossario dell’artigianato
- Redazione Artigiano in Fiera
- 5 anni fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 5 anni fa
Aglio: con il termine aglio si intende solitamente l’Allium sativum, che si...