Blog Post

Gerla | Glossario dell’artigianato

Gerla:

tipi di gerla

la gerla è un tipo di cesta a forma conica, solitamente di vimini, legno o viburno, che dispone di due cinghie, in corda o fusti di nocciolo, nelle quali infilare le braccia in modo da poterla portare dietro le spalle come uno zaino.

Realizzata a mano secondo la tecnica dell’intreccio, tradizionalmente la gerla veniva impiegata nelle zone di alta montagna, specialmente dell’Italia settentrionale, per trasportare legname, fieno, frutta, ortaggi, altri cibi e materiali più o meno pesanti.

Origini e tipi di gerla

A seconda dell’intreccio e delle dimensioni esistono vari tipi di gerla, così che gerle piccole possono diventare anche utili in cucina come recipienti e cestini vari. Le origini di questo tipo di cesta, il cui antico antenato può essere individuato nella cista cibaria romana, sarebbero da ricercare in Valtellina, dove per le particolari caratteristiche del territorio le gerle in passato erano il solo mezzo a disposizione per il trasporto dei sassi che servivano a costruire i terrazzamenti per le vigne sui ripidi pendii.

Con la stessa funzione, quella di unico mezzo di trasporto,  le gerle venivano riempite di concime naturale, legna, erba e quant’altro. Ci sono due grandi tipi di gerla: gerle a intreccio rado, usate per il trasporto di fieno o altri materiali leggeri, e gerle a intreccio fitto, utilizzate al contrario per il trasporto di cibi e materiali pesanti come patate, formaggi, legna e letame.

Il “campac” è invece una gerla più alta con trame larghe usata in passato in Valtellina soprattutto per il trasporto di foglie e fieno. Tra le curiosità storiche legate alle gerle, va citato il loro uso durante la prima guerra mondiale (portatrici carniche) per il trasporto in prima linea di munizionamenti.

Il fabbricante di gerle

In passato fare le gerle era un vero e proprio mestiere che serviva ad arrotondare il bilancio familiare: Lu geâr, il fabbricante di gerle, era più spesso un secondo mestiere. Così in Carnia, dove allevatori e contadini di ritorno dai campi fabbricavano in casa le gerle da vendere. La gerla (Lu gèi) veniva venduta insieme a un accessorio (lu màmol) cioè un treppiede di legno con un appoggio piano sul quale veniva posizionata la cesta da caricare e prendere poi sulla schiena da soli, stando comunque in piedi.


Glossario dell’artigianato | Indice

Foto | Wikipedia.org

 

Articoli correlati

Articoli correlati

Succo di frutta | Glossario dell’artigianato

Con il termine succo di frutta si intende un succo costituito al...

Agrumi | Glossario dell’artigianato

Agrumi: Gli agrumi, con i loro colori, sapori e profumi, hanno un...

Aglio | Glossario dell’artigianato

Aglio: con il termine aglio si intende solitamente l’Allium sativum, che si...

Lascia un commento

campi obbligatori *

Tipologie di porte scorrevoli in legno: soluzioni, caratteristiche e prezzi

Novità Artigiano in Fiera: ecco alcuni artigiani da non perdere

Idee regalo artigianali: 4 chicche da scoprire in Fiera, e Online

Curiosità dal Mondo di Artigiano in Fiera

Visitare Artigiano in Fiera: tutte le info utili

Sapori e profumi d’autunno in tavola, in casa e… sulla pelle

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

ARTIGIANO IN FIERA

Magazine

Ottieni ora uno

SCONTO DEL 10%

Copia questo codice ed utilizzalo al tuo
prossimo acquisto: BENVENUTO10M