Blog Post

Lago di Caldaro | Glossario dell’Artigianato

Lago di Caldaro:

lago di caldaroil Caldaro o Lago di Caldaro è un vino rosso altoatesino DOC che prende il nome dall’omonimo paese di montagna, tra i più pittoreschi della provincia di Bolzano, e dall’omonimo lago alpino che si trova lungo la strada del vino dell’Alto Adige, il più grande lago naturale altoatesino. Questo bacino d’acqua balneabile e turisticamente ben noto, una volta era il letto del Fiume Adige.

Intorno all’area del Lago di Caldaro campeggiano qualcosa come 800 ettari di vigneti, tra bacca bianca e Schiava, in una zona che gode di un microclima ideale per la produzione dell’uva da vino, con le correnti fredde mitigate “dal basso” dal clima mediterraneo, venti e pioggie moderati e tante ore di sole che riscaldano a dovere il terreno.

Lago di Caldaro DOC: caratteristiche e abbinamenti 

Il vitigno da cui viene ricavato il Caldaro o Lago di Caldaro è quello della Schiava, tra i più antichi coltivati in Alto Adige e di cui si hanno le prime menzioni in documenti risalenti al tardo Medioevo. Il vino Lago di Caldaro ha un colore rosso rubino, è fresco, con note fruttate e floreali. A spiccare sono soprattutto i sentori di frutti rossi di montagna come mirtillo e ciliegia, con retrogusto di mandorla e violetta.

Al palato il Lago di Caldaro è secco e morbido, un vino dal sapore vellutato, che fa della bassa acidità una delle sue caratteristiche principali. Un vino che nonostante sia ben strutturato sa essere delicato. Il basso contenuto di tannini e il basso livello di acidità sono alla base del suo retrogusto leggero.

Il vino Lago di Caldaro accompagna benissimo lo speck dell’Alto Adige IGP e più in generale i salumi. È ottimo come vino da antipasto, anche in abbinamento a gusti più mediterranei, sta benissimo con formaggi dolci ma anche con secondi di carne bianca o rossa, lessata o alla griglia.Per quanto riguarda la temperatura di servizio il vino Lago di Caldaro andrebbe servito tra i 14 e i 16 gradi, un po’ di meno rispetto alla maggior parte dei vini rossi.


Glossario dell’artigianato | Indice

Foto | Wikipedia

 

Articoli correlati

Articoli correlati

Succo di frutta | Glossario dell’artigianato

Con il termine succo di frutta si intende un succo costituito al...

Agrumi | Glossario dell’artigianato

Agrumi: Gli agrumi, con i loro colori, sapori e profumi, hanno un...

Aglio | Glossario dell’artigianato

Aglio: con il termine aglio si intende solitamente l’Allium sativum, che si...

Lascia un commento

campi obbligatori *

Anteprima d’estate 2025: Novità da scoprire

Viart.it: Un viaggio nel cuore dell’artigianato vicentino

Perché il miele è considerato un antibiotico naturale

Disegni da colorare Colorvelvet, tra arte, gioco e creatività!

Honar Fakher: Tradizione, Formazione e Innovazione nell’Artigianato

Diba Naghshe Zino, artigianato iraniano fra tradizione e innovazione

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

ARTIGIANO IN FIERA

Magazine

Ottieni ora uno

SCONTO DEL 10%

Copia questo codice ed utilizzalo al tuo
prossimo acquisto: BENVENUTO10M