Blog Post

Lago di Caldaro | Glossario dell’Artigianato

Lago di Caldaro:

lago di caldaroil Caldaro o Lago di Caldaro è un vino rosso altoatesino DOC che prende il nome dall’omonimo paese di montagna, tra i più pittoreschi della provincia di Bolzano, e dall’omonimo lago alpino che si trova lungo la strada del vino dell’Alto Adige, il più grande lago naturale altoatesino. Questo bacino d’acqua balneabile e turisticamente ben noto, una volta era il letto del Fiume Adige.

Intorno all’area del Lago di Caldaro campeggiano qualcosa come 800 ettari di vigneti, tra bacca bianca e Schiava, in una zona che gode di un microclima ideale per la produzione dell’uva da vino, con le correnti fredde mitigate “dal basso” dal clima mediterraneo, venti e pioggie moderati e tante ore di sole che riscaldano a dovere il terreno.

Lago di Caldaro DOC: caratteristiche e abbinamenti 

Il vitigno da cui viene ricavato il Caldaro o Lago di Caldaro è quello della Schiava, tra i più antichi coltivati in Alto Adige e di cui si hanno le prime menzioni in documenti risalenti al tardo Medioevo. Il vino Lago di Caldaro ha un colore rosso rubino, è fresco, con note fruttate e floreali. A spiccare sono soprattutto i sentori di frutti rossi di montagna come mirtillo e ciliegia, con retrogusto di mandorla e violetta.

Al palato il Lago di Caldaro è secco e morbido, un vino dal sapore vellutato, che fa della bassa acidità una delle sue caratteristiche principali. Un vino che nonostante sia ben strutturato sa essere delicato. Il basso contenuto di tannini e il basso livello di acidità sono alla base del suo retrogusto leggero.

Il vino Lago di Caldaro accompagna benissimo lo speck dell’Alto Adige IGP e più in generale i salumi. È ottimo come vino da antipasto, anche in abbinamento a gusti più mediterranei, sta benissimo con formaggi dolci ma anche con secondi di carne bianca o rossa, lessata o alla griglia.Per quanto riguarda la temperatura di servizio il vino Lago di Caldaro andrebbe servito tra i 14 e i 16 gradi, un po’ di meno rispetto alla maggior parte dei vini rossi.


Glossario dell’artigianato | Indice

Foto | Wikipedia

 

Articoli correlati

Articoli correlati

Succo di frutta | Glossario dell’artigianato

Con il termine succo di frutta si intende un succo costituito al...

Agrumi | Glossario dell’artigianato

Agrumi: Gli agrumi, con i loro colori, sapori e profumi, hanno un...

Aglio | Glossario dell’artigianato

Aglio: con il termine aglio si intende solitamente l’Allium sativum, che si...

Lascia un commento

campi obbligatori *

Tipologie di porte scorrevoli in legno: soluzioni, caratteristiche e prezzi

Novità Artigiano in Fiera: ecco alcuni artigiani da non perdere

Idee regalo artigianali: 4 chicche da scoprire in Fiera, e Online

Curiosità dal Mondo di Artigiano in Fiera

Visitare Artigiano in Fiera: tutte le info utili

Sapori e profumi d’autunno in tavola, in casa e… sulla pelle

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

ARTIGIANO IN FIERA

Magazine

Ottieni ora uno

SCONTO DEL 10%

Copia questo codice ed utilizzalo al tuo
prossimo acquisto: BENVENUTO10M