Blog Post

Lampone | Glossario dell’artigianato

Lampone:

lampone

il lampone è un arbusto appartenente alla famiglia delle Rosaceae. Il nome scientifico, Rubus idaeus, significa rovo del monte Ida perché secondo la mitologia greca i frutti venivano raccolti sull’isola di Creta (su cui sorge appunto il monte Ida) da Afrodite, dea dell’amore.

Coltivazione

L’arbusto può raggiungere i 150 cm di altezza e la fioritura avviene tra maggio e giugno. Quello che consideriamo come frutto invece – di colore rosso anche se ne esiste una varietà gialla (chiamata gold) – è in realtà un insieme di tanti piccoli frutti (drupe) riuniti in una mora, e matura tra la fine dell’estate e l’inizio dell’autunno. La pianta riesce a crescere anche ad altitudini elevate, fino a 2000 metri, su un terreno permeabile e poco calcareo. Per quanto riguarda i Paesi produttori i principali sono quelli dell’Europa dell’Est, specialmente la Serbia e la Polonia.

Lampone, proprietà e usi

I lamponi sono il principale alleato di chi sta seguendo un regime dietetico: essendo ricchi di fibre infatti il loro consumo aumenta il senso di sazietà. Contengono inoltre anche molti sali minerali, come calcio, potassio e magnesio, che favoriscono l’eliminazione dei liquidi, insieme ad antiossidanti, che contrastano l’invecchiamento cellulare, e a molta vitamina C, che aiuta rinforzare il sistema immunitario. Da sottolineare anche la presenza di acido folico (vitamina B9), essenziale per lo sviluppo del feto nelle donne in gravidanza, e la sua azione contro la dismenorrea in quanto antispasmodico naturale. Inoltre il succo può essere utilizzato per contrastare la stitichezza ma anche per combattere le infiammazioni delle vie urinarie.

La modalità d’uso più conosciuta del lampone è quella alimentare, sia fresca che in versione secca, per la produzione di dolci, marmellate, liquori, sciroppi, persino aceto e per aromatizzare l’aceto balsamico. E’ noto però anche un utilizzo in ambito cosmetico, ad esempio all’interno di detergenti e saponi.


Glossario dell’artigianato | Indice

 

Articoli correlati

Articoli correlati

Succo di frutta | Glossario dell’artigianato

Con il termine succo di frutta si intende un succo costituito al...

Agrumi | Glossario dell’artigianato

Agrumi: Gli agrumi, con i loro colori, sapori e profumi, hanno un...

Aglio | Glossario dell’artigianato

Aglio: con il termine aglio si intende solitamente l’Allium sativum, che si...

Lascia un commento

campi obbligatori *

Fichi: freschi o secchi sono perfetti per chi fa sport

Aumentare le difese immunitarie contro virus e batteri con metodi naturali

Tipi di miele: a ciascuno il suo!

Prodotti biologici per mangiare sano: ecco quali non possono mancare nella tua dispensa

Qual è la differenza tra marmellata e confettura?

Viaggio alla scoperta del migliore artigianato italiano

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

ARTIGIANO IN FIERA

Magazine

Ottieni ora uno

SCONTO DEL 10%

Copia questo codice ed utilizzalo al tuo
prossimo acquisto: BENVENUTO10M