Blog Post

Lattughino | Glossario dell’Artigianato

Lattughino

insalata lattughino

L’insalata lattughino è un tipo di insalata tra le più pregiate in assoluto caratterizzata da foglie giovani e tenere e dal sapore molto delicato per quella che è forse la lattuga più versatile in cucina, buona per accompagnare ogni secondo piatto.

L’insalata lattughino all’aspetto si presenta come una rosa di foglie, si raccoglie in modo precoce e in virtù della coltivazione in serra può essere gustata in ogni stagione dell’anno, cosa importante per noi italiani che siamo tra i maggiori consumatori mondiali di insalata. Quali sono le caratteristiche e le proprietà del lattughino?

Caratteristiche e proprietà dell’insalata lattughino

Il lattughino è una verdura da taglio appartenente alla famiglia delle Composite ed è disponibile nelle varietà bionda e rossa, in base ai bordi delle foglie più o meno arricciate e in base al colore che dal verde chiaro va fino al rosso cupo.  Le proprietà dell’insalata lattughino rinviano ai nutrienti e principi attivi della lattuga in generale e quindi alla ricchezza di sali minerali, vitamine e fibre che oltre a saziare aiutano l’apparato intestinale e la digestione.

Se consumata fresca, i benefici delle sostanze drenanti, depurative e antiossidanti contenute nell’insalata sono chiaramente maggiori. Tra le proprietà dell’insalata lattughino anche quella di agevolare il riposo: se avete qualche difficoltà ad addormentavi, alla sera consumare del lattughino potrà aiutare a prendere sonno grazie alle sue qualità blandamente analgesiche e sedative.

L’insalata lattughino a tavola: abbinamenti 

Super versatile a tavola, l’insalata lattughino si presta benissimo a essere consumata da sola,  condita semplicemente con del buon olio d’oliva extravergine che ne esalta al meglio il sapore. Molto usata anche per preparare insalate miste e freschi tramezzini, tra gli abbinamenti maggiormente consigliati per questo tipo di insalata quello con secondi piatti a base di carne bianca, secondi a base di pesce ma anche con  formaggi molli e non stagionati. Una ricetta da provare? L’insalata di pollo con lattughino e avocado, per tenersi leggeri senza sacrificare il palato.


Glossario dell’artigianato | Indice

 

Articoli correlati

Articoli correlati

Succo di frutta | Glossario dell’artigianato

Con il termine succo di frutta si intende un succo costituito al...

Agrumi | Glossario dell’artigianato

Agrumi: Gli agrumi, con i loro colori, sapori e profumi, hanno un...

Aglio | Glossario dell’artigianato

Aglio: con il termine aglio si intende solitamente l’Allium sativum, che si...

Lascia un commento

campi obbligatori *

Prodotti biologici per mangiare sano: ecco quali non possono mancare nella tua dispensa

Qual è la differenza tra marmellata e confettura?

Viaggio alla scoperta del migliore artigianato italiano

Come preparare la pelle al sole in vista dell’estate

Come preparare gustosi cocktail con succo di frutta

Ape Social Wear: quando la moda è solidale

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

ARTIGIANO IN FIERA

Magazine

Ottieni ora uno

SCONTO DEL 10%

Copia questo codice ed utilizzalo al tuo
prossimo acquisto: BENVENUTO10M