
Lattughino | Glossario dell’Artigianato
- Redazione Artigiano in Fiera
- 6 anni fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 6 anni fa
- 0
- 1 min
Lattughino
L’insalata lattughino è un tipo di insalata tra le più pregiate in assoluto caratterizzata da foglie giovani e tenere e dal sapore molto delicato per quella che è forse la lattuga più versatile in cucina, buona per accompagnare ogni secondo piatto.
L’insalata lattughino all’aspetto si presenta come una rosa di foglie, si raccoglie in modo precoce e in virtù della coltivazione in serra può essere gustata in ogni stagione dell’anno, cosa importante per noi italiani che siamo tra i maggiori consumatori mondiali di insalata. Quali sono le caratteristiche e le proprietà del lattughino?
Caratteristiche e proprietà dell’insalata lattughino
Il lattughino è una verdura da taglio appartenente alla famiglia delle Composite ed è disponibile nelle varietà bionda e rossa, in base ai bordi delle foglie più o meno arricciate e in base al colore che dal verde chiaro va fino al rosso cupo. Le proprietà dell’insalata lattughino rinviano ai nutrienti e principi attivi della lattuga in generale e quindi alla ricchezza di sali minerali, vitamine e fibre che oltre a saziare aiutano l’apparato intestinale e la digestione.
Se consumata fresca, i benefici delle sostanze drenanti, depurative e antiossidanti contenute nell’insalata sono chiaramente maggiori. Tra le proprietà dell’insalata lattughino anche quella di agevolare il riposo: se avete qualche difficoltà ad addormentavi, alla sera consumare del lattughino potrà aiutare a prendere sonno grazie alle sue qualità blandamente analgesiche e sedative.
L’insalata lattughino a tavola: abbinamenti
Super versatile a tavola, l’insalata lattughino si presta benissimo a essere consumata da sola, condita semplicemente con del buon olio d’oliva extravergine che ne esalta al meglio il sapore. Molto usata anche per preparare insalate miste e freschi tramezzini, tra gli abbinamenti maggiormente consigliati per questo tipo di insalata quello con secondi piatti a base di carne bianca, secondi a base di pesce ma anche con formaggi molli e non stagionati. Una ricetta da provare? L’insalata di pollo con lattughino e avocado, per tenersi leggeri senza sacrificare il palato.
Glossario dell’artigianato | Indice

È un quadro in velluto da colorare, realizzato artigianalmente nelle dimensioni ...




Ricarica diffusore di fragranza al bergamotto, dalle note fresche e agrumate ...




ll kit viso e corpo è l’opportunità imperdibile per ottenere un ...




Vera teglia per farinata di ceci, realizzata artigianalmente in rame stagnato ...




Il miele di acacia si caratterizza per un colore chiaro e ...




Direttamente dalle bacche delle nostre piante di aronia, coltivate in un ...




Scarpe uomo senza lacci realizzate artigianalmente in pelle di vitello con ...




Amiamo lavorare le nostre carni secondo le antiche ricette che ci ...




Yuzu, l’infuso dal gusto esotico. L’infuso di yuzu coreano Asieco è ...




Il tonno rosso di corsa è fra i più apprezzati. le ...



Articoli correlati
Articoli correlati
Succo di frutta | Glossario dell’artigianato
- Redazione Artigiano in Fiera
- 9 mesi fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 9 mesi fa
Con il termine succo di frutta si intende un succo costituito al...
Agrumi | Glossario dell’artigianato
- Redazione Artigiano in Fiera
- 2 anni fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 2 anni fa
Agrumi: Gli agrumi, con i loro colori, sapori e profumi, hanno un...
Aglio | Glossario dell’artigianato
- Redazione Artigiano in Fiera
- 5 anni fa
- 0
- 1 min
- Redazione Artigiano in Fiera
- 5 anni fa
Aglio: con il termine aglio si intende solitamente l’Allium sativum, che si...